嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
立法治理“快而不递”
2021-10-10 21:27


立法治理“快而不递”


读嘉评论记者 汪 莹


  快递未经消费者允许就存放在门卫、快递柜,或者直接“被签收”,这些快递乱象将在浙江得到更有效的治理。日前,浙江省十三届人大常委会第三十一次会议审议通过《浙江省快递业促进条例》,明确未按运单上注明要求上门投递,或未按收件人电话、信息回复要求上门投递,由邮政管理机构责令改正,可处500元以下罚款;情节严重的处500元以上、2000元以下罚款。这是全国首部地方性快递业法规,将于明年3月正式实施。


  快递业是中国经济的一匹“黑马”。2020年,全国快递业务量完成833.6亿件,占全球六成以上,连续7年稳居世界首位。在快递业大省浙江,全年人均收发快件达278件,平均每人每周5件,居全国第一。不经意间,快递小哥已经成了我们最离不开的人之一,但快递业服务质量下滑的问题也逐渐显现。2020年,全国快递服务总体满意度得分为76.7分,较2019年下降0.6分。虚假签收、不送货上门等“快而不递”问题,是消费者投诉的焦点。


  送货上门是快递服务的基本要求,也是快递企业的法定义务。这方面我国《快递暂行条例》早有规定。未经收件人同意,快件不得存放在代收点或快递柜,必须送货上门。然而,实际操作中,总有快递公司为提高运行效率,在未经消费者同意的情况下,直接安排快递员将大量快件投放入驿站,或对快递员相关行为采取默许态度。这种快而不递的违规行为,不仅有损消费者权益,更可能因物品未经当面核验带来难以售后维权等一系列纠纷。


  快递“快而不递”,根源在于快递公司的低价竞争。为了快速抢占市场,许多快递企业不惜以价换量,并将快递服务降级的矛盾转嫁给消费者和快递员——派送量海量增加,派送费却一降再降,在相同的时间内,快递员必须送更多的快递,才能保证收入不降低,不得不将快递批量存放代收点、快递柜,甚至虚假签收。如此一来,快递员的效率高了,消费者的体验却差了。长此以往,受伤的不仅是消费者,更是快递行业长远发展的根基。


  “快递黑马”呼唤更精细的现代治理,而法治无疑是不可或缺的重要一环。浙江以立法的形式规范快递业经营服务行为,明确对拒绝送货上门的企业处以最高2000元罚款,让消费者维权有法可依,也让相关部门执法更有依据。当然,处罚只是手段,推动行业高质量发展才是目的。值得注意的是,为保障“快递小哥”权益,《条例》明确了投诉澄清免责机制,对单件最低派送费也有指引标准。当前快递企业发展亟需破解的用地难、车辆通行难、投递难,也在《条例》中得到精准回应。如此平等保护消费者、“快递小哥”和快递企业等各方主体权益,让我们看到了标本兼治打通快递行业“末端配送最后100米”的决心。


  快递行业一头连着民生,一头连着新经济、新业态,关系千城百业和千家万户,立法保障势在必行。相信随着《浙江省快递业促进条例》正式施行,必能让连接城乡、覆盖浙江、通达世界的快递服务网络更好惠及人民群众,助力共同富裕。




来源: 文字记者(文字记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: