嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让“爱上嘉兴的理由”越来越多
2021-10-07 21:03


让“爱上嘉兴的理由”越来越多


读嘉评论记者 汪莹


  2018年11月2日,嘉兴市委城市工作会议吹响了中心城市品质提升的冲锋号,立志以“一年一个样、三年大变样”的崭新面貌迎接建党百年。如今,三年过去了,这项工作成效如何?刚刚过去的国庆黄金周,无疑是一次城市品质的全方位的检阅——“嘉兴的变化太让人惊喜了”,这是“老嘉兴”刘美霞的幸福感言;“嘉兴,第一眼就爱上的城市”,这是外地网名“光光光光光3”的游客由衷赞叹……


  城,所以盛民也。人民城市为人民,这是城市工作的出发点和落脚点,也是衡量城市品质和发展水平的最优标准。让嘉兴市民乐享其中、让来禾游客为之倾心,嘉兴用持续汇聚的安全感、获得感、幸福感,交上了一份品质提升的高分答卷。


  城市品质是区域经济社会发展的关键竞争力,也能带给人民群众最直接、最深切的感受。千年子城“修旧如旧”,少年路步行街焕发新姿,瓶山公园显山露水,“秀水年华”摩天轮惊艳全城,南湖天地人气爆棚,还有“森林中的火车站”串起新时代“重走一大路”的百年风华,快速路架起老城与新区的最美腰线,西南湖鸳鸯廊桥融合城市“烟火气”和时尚“文艺范”……今年国庆黄金周,一大批城市品质提升重大项目,让嘉兴人真切感受到了城市面貌与生活品质的蝶变跃升——城市功能更加完善、细节更加饱满、管理更加精细、服务更有内涵,“红船魂、运河情、江南韵、国际范”更加可触可感。


  这些看得见摸得着的成果背后,是以人为本、品质为上的城市发展理念。为城市“提质升级”,就是要让广大市民在更加宜居宜业宜游的环境中生活,更好地满足人民对美好生活的向往。三年来,从中心城市拆违治乱“三大攻坚行动”,到品质提升“十大专项行动”;从“九大重点板块”,到“十二大重点项目”……城市管理者和建设者,始终坚持人民城市为人民,以家国情怀、世界眼光、审美情趣、工匠精神和极端负责的态度,用心做好品质提升的每个细节,让嘉兴人在家门口看见越来越多品质提升的成果,切身感受到发展的速度、城市的温度、幸福的质感。


  提升城市品质,人人都是体验官,人人又都是代言人。一座城市的品质,既体现在设施、景观上,也要通过人的精神风貌来印证和展现。国庆假期,面对海量涌入的中外游客,一场名为“蝶变跃升看嘉兴 文明旅游我代言”的志愿服务活动吸引了广大市民踊跃参与。大家文明待客、礼貌待客、热情待客,用每一个嘉兴人勤善和美、勇猛精进的精气神,把城市变成了一个有温度的生命体,让嘉兴成了外地游客第一眼就爱上的城市。


  提升城市品质,只有起点,没有终点。今天是国庆假期后的第一个工作日,全市重大项目推进“百日攻坚”的号角已经吹响。从今天起,坚持“早一天也好”,坚持“干就干最好,争就争第一”,在城市品质提升上不懈努力,奋力推动高质量发展、创造高品质生活,嘉兴必将展现更多活力和魅力,让居者幸福、来者流连、闻者向往。


来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: