嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
把创新的种子播撒在青少年心中
2021-09-29 21:01


把创新的种子

播撒在青少年心中


读嘉评论记者 汪 莹


  民族的未来在创新,创新的希望在青少年。9月28日,10名红船旁的小科学家从市长手中接过了嘉兴市首届青少年科技创新“市长奖”。这是嘉兴青少年科技创新活动的最高荣誉奖,也是全省首个青少年科技创新“市长奖”。这些获奖少年,有的发明了夺得国家级儿童发明金奖的AI汽车管理装置,有的在全国、全省青少年机器人竞赛中屡获殊荣;还有的善于在生活中打开脑洞,动手制作出“蒸菜架”“瓜子果壳分离器”“智能割草机”……


  习近平总书记强调,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。少年强则科技强,科技强则中国强。青少年时期是科技人才成长的关键期,青少年科技后备人才是国家未来科技竞争力的关键所在。嘉兴为青少年颁发科技创新奖“市长奖”,就是在为城市编织希望,为未来播种梦想。这次获奖的10位同学,是我市青少年参与科技实践活动的优秀代表,也为全市青少年崇尚科学、敢于创新树立了榜样。


  创新源于梦想,更需要科学素养的积淀。涨科学素质之水,方能行科技创新之舟。嘉兴是世界互联网大会永久举办地,也是G60科创走廊发起城市之一,历来高度重视青少年科技创新工作。近年来,从成为全省唯一“科教融合”试点单位,到在全省地级市中第一个实施中国科协“英才计划”,再到全省第一个设立青少年科技创新“市长奖”,嘉兴以丰富多彩的活动、扎实有效的举措,为一批批热爱科学、乐于实践、勇于创新的青少年埋下了梦想的种子。

  

   创新来自兴趣,更需要激发并呵护好兴趣。为了让学生们“不追明星追科星”,原平湖市黄姑中学教师姚爱英,26年里23次带领学生参观学习北京中国运载火箭技术研究院,并编写了7本有关航天文化的书籍,在全省举办了140余场航天知识科普讲座。在她的带动下,追科技明星,向航天人学习,成为嘉兴教育的正能量,引导众多红船学子永葆好奇的天性,善用发现的眼睛,以创新为乐,以动手为趣,用智慧和汗水创造美好未来。


  培养青少年科技英才,非一朝一夕之功,期待全社会形成合力。这不仅需要教育工作者做个有心人,当好领路人,让孩子们在创新实践中体会知识的重要,在攻克难关中寻找创新的乐趣,也需要广大家长善于发现和保护孩子们的灵性,让矢志投身科学事业的孩子心无旁骛、勇攀高峰。从全社会层面看,则要借“双减”落地之机,让教育回归本质,把好奇心还给孩子,让他们放飞科技梦想,打造出彩人生,早日成长为具有创新意识、富有创新才干的栋梁之才。


  青少年是祖国的未来,科学的希望。建设共同富裕示范区的典范城市,嘉兴需要科学精神,更需要夯实本土优秀青少年科技人才基础。把科学创新的种子植根于更多青少年心中,让更多科技创新成果在嘉禾大地涌现,则共同富裕的未来美好可期。




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: