嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
释放“乌镇红利” 激活共富动力
2021-09-28 21:56


释放“乌镇红利”

激活共富动力


读嘉评论记者  汪  莹


  昨天,2021世界互联网大会•乌镇峰会圆满落下帷幕,但“乌镇红利”的释放才刚刚开启——依托“乌镇之光”超算中心,桐乡将聚力打造“浙江算力小镇”,培育丰富多元的智能计算产业生态;在数字经济产业合作大会上,嘉兴签约了一批行业产业大脑和“未来工厂”,还有4个数字经济重大合作项目落户……


  风从乌镇来,网促世界兴。作为20世纪最伟大的发明之一,互联网以无远弗届的力量,创造着前所未有的数字文明,也带来了前所未有的治理挑战。互联网是人类的共同家园,网络治理也要携手同行。2014年至今,每年的乌镇峰会都会为全球互联网发展治理贡献中国力量、中国智慧和中国方案。当前,世界进入新的动荡变革期,今年的“乌镇之约”成果更显分量——大会发布了《世界互联网发展报告2021》等重要文件,首次举办“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示活动;评选出14项具有代表性的世界互联网领先科技成果;“直通乌镇”全球互联网大赛创下最高参赛纪录……尤其是乌镇世界互联网科技馆开工奠基,让乌镇真正成为记录、推动、引领世界互联网发展的全球高地。


  世界看中国,中国看乌镇。作为永久举办地,世界互联网大会又给嘉兴带来了什么?回望2014年,世界互联网大会刚刚落户乌镇,带给嘉兴的还只是一张名片、一个光环、一种机遇。热情拥抱机遇,积极抢抓大会红利,全力推进数字经济“一号工程”,短短八年间,嘉兴数字经济核心产业占比从浙江第四攀升至第二;5G基站室外覆盖密度从零起步跃居全省第一;“高精尖”人才、百亿级项目纷至沓来;“城市大脑”、智慧生活迭代升级……把“乌镇红利”转化为“发展动力”,将“会议效应”转化为“经济效应”,嘉兴已经把峰会的名片打造成“互联网+”高地的名片,把永久举办地的光环转变为数字经济的光环,把峰会带来的巨大机遇转化为共同富裕的现实优势。


  “乌镇盛会”是制定规则、凝聚共识的大会,更是经济交流、合作共赢的平台。鸿蒙智能终端操作系统、平头哥RISC-V芯片、之江天枢人工智能开源平台……今年峰会上亮相的黑科技,为我们掀开了数字文明的一角。共享数字新技术新机遇,借助互联网探索更多“触摸未来”的可能,我们比以往更需要承接好乌镇红利,让峰会不仅是嘉兴对接优质项目、优秀人才、前沿信息的窗口,更成为世界关注嘉兴、了解嘉兴、参与建设嘉兴的平台。坚持真金白银政策护航,乘势而上引进项目,完善支撑“互联网+”的数字新基建,以“互联网+”提升数字产业新能级、探索产业数字化转型新模式、培育数字消费新增长点、增强农业农村数字化新动能、激发社会治理新效能、开启智慧生活新模式,在承接世界互联网大会红利上取得新突破,才能加快擦亮“互联网+”高地金名片,加速建成数字经济典范城市,以数字红利夯实共同富裕的基石。


  当2021乌镇峰会的大幕徐徐落下,逐浪于数字经济浪潮之巅的嘉兴,已然开启新一轮数字蝶变!



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: