嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
把“乌镇之光”转化为数字经济蝶变之力
2021-09-27 21:48


把“乌镇之光”

转化为数字经济蝶变之力


读嘉评论记者 汪 莹


  承接世界互联网大会红利,擦亮“互联网+”高地金名片,嘉兴又创造了让人“耳目一新、刮目相看”的“硬核成果”。9月25日,在2021年世界互联网大会上,被称为浙江省“最强大脑”的全省首个超算中心“乌镇之光”正式落成。这标志着嘉兴的地区科技综合实力达到了一个新高度,在数字时代新一轮竞争中拥有了新优势,抢占了制高点。


  在数字化时代,计算力就是生产力。权威研究报告显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP就分别增长3.3‰和1.8‰。可以说,算力“地基”夯实与否,关系到数字经济这座“大厦”能否岿然屹立。作为“现代科技的大脑”,超级计算机是公认的“国之重器”,以超强计算能力著称的超算中心,更被视为地区科技综合实力的标志、数字经济发展的基石,成为当前各地新基建的重中之重。


  “乌镇之光”超算中心的建成,填补了浙江大型超算中心的空白。作为浙江“最强大脑”,“乌镇之光”的最强之处就是“算”。凭借国际一流的计算能力,以及覆盖全国各大超算中心的算力资源,“乌镇之光”有实力为全省、全国乃至全球用户在多领域、多学科的科学发现和高精尖技术原始创新方面提供算力支持,使“乌镇之光”不仅是嘉兴之光,更成为浙江之光、中国之光。但“最强大脑”的功能又不止于此。发挥“最强大脑”的产业集聚和辐射效应,可以吸引人工智能、基因工程等关联企业落户,培育壮大智能计算等新产业,为嘉兴数字经济拓展新视野、打开新空间、开辟新赛道。


  “乌镇之光”能够点亮世界互联网大会,是嘉兴多年来大力度承接大会红利的成果。作为世界互联网大会永久举办地,嘉兴坚持把发展数字经济作为“一号工程”,主动承接大会红利,“互联网+”高地加速崛起,数字经济成为最鲜明特征——2015年至2020年数字经济核心产业增加值年均增长17.6%,计算机通信制造业跃升为全市第一大行业,数字经济、信息化和“两化”融合三大指数均列全省第三,5G基站覆盖密度居全省第一。“乌镇之光”超算中心的落成,既是嘉兴积极抢抓大会红利的最新成果,也是嘉兴数字经济蝶变跃升的全新起点。


  重大科技创新从来都不是轻轻松松实现的。计算力也要投入应用才能转化为生产力。“乌镇之光”为嘉兴树起了一座里程碑,但未来的路还很长。让“乌镇之光”真正服务于世界各地科学家和企业家,充分发挥集聚、辐射效应,加快培育智能计算等新产业,嘉兴就要以更大力度承接世界互联网大会的红利——既要以大会为平台,有针对性地推广、宣传;又要以大会为纽带,吸引、鼓励各地企业积极接触、尝试新技术,让前沿科技的潜能充分释放。


  科技无止境,创新赢未来。坚持把世界互联网大会的红利转化为高质量发展的动力,把“乌镇之光”催生的新优势和制高点转化为数字经济的新胜势和制胜点,嘉兴定能创造更多令世人“刮目相看、耳目一新”的成果。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: