嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
网聚数字文明共识 开创共富美好未来
2021-09-25 20:04

网聚数字文明共识

开创共富美好未来


读嘉评论记者 汪莹


  穿越巨变的世界风云,践行不变的“乌镇之约”。今天,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会乌镇峰会在嘉兴乌镇启幕。近2000名来自世界各国的代表再聚乌镇、共谋未来,300余家行业龙头企业的最新技术产品亮相乌镇、引领未来……桨声摇橹与思想碰撞,小桥连廊与万物互联,乌镇这叶行走在互联网世界的扁舟,承载着构建网络空间命运共同体的新使命新期待,驶向数字文明新时代。


  网络联世界,数智赢未来。2014年至今,世界互联网大会已成功举办7次,每一次都为全球互联网发展治理贡献了中国力量、中国智慧和中国方案。如今,新冠肺炎疫情全球大流行仍在持续,世界百年未有之大变局加速演进,各国经济发展和治理格局深刻调整。人类比任何时候更需要加强合作,携手前行。变局之中显担当。这次世界互联网大会从乌镇论坛恢复为乌镇峰会,就是为了更好地集合汇聚世界各国各地区、互联网领域各方力量,深化数字技术合作、完善数字环境治理、共享数字经济红利,携手构建网络空间命运共同体,以数字赋能聚合社会、愈合世界,应对变局、开创未来。


  数字赋能,嘉兴正兴。作为世界互联网大会永久举办地,过去8年,嘉兴始终秉持“一届更比一届好”的办会理念,把世界互联网大会的品牌越擦越亮,成为浙江的金名片、中国互联网发展的金名片、世界互联网领域的“达沃斯论坛”。8年来,奋力抢抓大会红利,嘉兴以数字化改革为牵引,走出了一条创新发展的蝶变之路——全市数字经济核心产业增加值从2015年的225亿元增加到2020年的506.9亿元,年均增长17.6%,占GDP比重达到9.2%;“微嘉园”“社区运动家”“未来工厂”“众智反诈”“企明星”等一批彰显嘉兴辨识度的数字化改革“硬核”成果落地见效,给群众企业送去了“数字红利”,推动各行各业迎来了新的变革。


  今年是中国共产党成立100周年,嘉兴是中国革命红船的起航地。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,不久前,市委提出要推动嘉兴从“统筹城乡发展的典范”迭代升级、蝶变跃升为“共同富裕的典范”,今年的世界互联网大会无疑将在这段新征程上留下标志性印记。实现共同富裕,数字化改革是核心动力。如何运用数字化技术、数字化思维、数字化认识,进一步打破城乡、地区、群体壁垒,实现制度重塑,让资源要素在城乡之间、区域之间、不同群体之间充分涌流?如何统筹推动数字化改革和共同富裕,构建数字化时代社会关系的新规则新政策新机制,建立与共同富裕美好社会相适应的社会治理体系和治理能力,以数字文明开启嘉兴和谐图景?这些实现共同富裕美好社会的必答题,也是我们迈向数字文明新时代的必答题。以世界互联网大会为平台,与世界级大咖水乡论剑、共商网事,无疑能为嘉兴建设共同富裕示范区的典范城市以别样的收获和启示。


  乘风好去,长空万里,直下看山河。“乌镇时间”已经开启,让我们与世界携手,跨越数字鸿沟,战胜风险挑战,构建网络空间命运共同体,迈向数字文明新时代,在数字文明和百年梦想交汇的地方,率先为实现人人共享的共同富裕、为中国特色社会主义再创文明盛景探路。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: