嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
以人才富足赋能共同富裕
2021-09-23 21:17


以人才富足赋能共同富裕


读嘉评论记者 汪莹



  才聚禾城,星耀南湖。今天,以“才聚长三角·共促一体化·智胜新时代”为主题的2021中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”盛大启幕。来自海内外各界的院士、专家学者、高层次人才与长三角27城代表相聚南湖之畔,交流分享创业创新经验,献计献策嘉兴高质量发展,聚焦聚力长三角一体化推动产业、人才、资本对接。这场盛会,展示出嘉兴广纳天下英才的恳切愿望,凝聚起人才引领高质量发展的广泛共识,凸显出以人才富足为共同富裕示范区的典范城市建设赋能蓄势的强大决心。


  功以才成,业由才广。习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”人才是发展最宝贵的资源。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。百年党史证明,尊重知识、尊重人才,将选人用人摆在更加重要的位置,不仅是一种良好的执政理念与政治智慧,更是推动事业发展、促进社会进步的必然选择。


  人才者,求之则愈出,置之则愈匮。自从2008年举办首届“星耀南湖”活动,嘉兴以十余年磨一剑的匠心和决心,使之从嘉兴人才工作“金名片”升级为全省服务长三角人才一体化发展的重要平台和标志性活动。特别是2019年以来,抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,以“星耀南湖”为平台,嘉兴与长三角兄弟城市互通识才、携手聚才、合作用才、组团留才,在嘉禾大地激荡起人才集聚的强大声势,释放出人才红利的强大势能——“2020年中国城市人才吸引力排行榜”排名飙升至13位,省级引才计划入选数、省海外工程师、省领军型团队入选数均领跑全省,新引进大学生数首次突破10万人,R&D占比等主要科创指标稳居全省前列,荣获浙江省首批“科技创新鼎”,入选“科创中国”创新枢纽城市……


  事业因人才而兴,人才因事业而聚。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,今日之嘉兴,擂响了奋力推进从“统筹城乡发展的典范”到“共同富裕的典范”蝶变跃升、跨越发展的战鼓。实现共同富裕,离不开人才这个第一资源、最强大脑;建设共同富裕示范区的典范城市,又为各类人才提供了施展才华、追梦圆梦的机遇和舞台。与往年相比,本次峰会更加突出共同富裕示范区典范城市等嘉兴特色的大主题、大场景,线上线下联动,主会场和分会场结合,载体多元、活动丰富、特点鲜明,旨在为海内外高端人才、青年人才走进长三角、扎根长三角、投身共同富裕伟大事业,搭建更具辨识度和显示度的“窗口”和“舞台”。


  盛会启幕,号角吹响;嘉有人才,兴启未来。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,聚天下英才而用之,持续汇聚人才力量、激发人才优势、释放人才红利,就能为共同富裕示范区的典范城市建设提供坚强有力的人才支撑。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: