嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
唱响丰收赞歌,凝聚共富合力
2021-09-21 23:13


唱响丰收赞歌,凝聚共富合力


读嘉评论记者 汪 莹


  

    金气秋分时,喜谈丰收事明天是秋分,2021年中国农民丰收节将在嘉兴盛装亮相。在圆梦小康的历史节点与共同富裕的崭新征程交会之际,中华大地全面建成小康社会的历史成就、长江流域11省(市)厚重绵长的农耕文明、嘉兴统筹城乡发展和乡村振兴的巨大成果将在红船起航地立体呈现;四海宾朋、八方来客将纷至沓来,聆听新时代田园牧歌、品读升级版农耕文明、欣赏世界级诗画江南,感受共同富裕示范区的典范城市风采。


    农者,天下之大本也。中国农民丰收节的设立,体现了党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀、对乡村振兴的殷切期盼。今年是中国共产党成立100周年。以“庆丰收、感党恩、奔共富”为主题的中国农民丰收节走进嘉兴,这是对红船起航地统筹城乡发展和乡村振兴成果的最好肯定,也是全面提升共同富裕示范区的典范城市的知名度、美誉度的难得机遇。


  仓廪实,天下安。嘉兴自古就是“鱼米之乡”“丝绸之府”,有着“天下粮仓”的美誉。进入新时代,嘉兴坚持农业农村优先发展,持续擦亮城乡融合发展金名片,“浙北粮仓”地位稳固——2020年,嘉兴克服疫情影响,以不到全省1/10的耕地贡献了1/6的粮食产量,面积和产量均列全省第一;发挥农业“压舱石”的作用,嘉兴经济综合实力迈上5500亿元台阶,财政总收入突破千亿大关。时值丰收季,嘉禾大地处处稻菽千重、瓜果飘香、蟹肥菊黄、鸡豚丰足……广大农民收获的不只是甜蜜蜜的果实,更是满满的获得感和幸福感。


  丰收,凝结着广大农民和“三农”干部的辛勤耕耘。过去17年,牢记习近平总书记“成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”的殷切嘱托,嘉兴一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不断缩小城乡发展差距——农村居民人均可支配收入连续17年居全省第一;城乡居民收入比在全国地级市中最小;在全国率先实现村村通公交、所有便民服务延伸至镇村;公共图书馆总分馆制、义务教育优质均衡发展成为全国样板……走出了一条新型城镇化与新农村建设双轮驱动、生产生活生态相互融合、改革发展成果城乡共享,独具特色、领跑全国的统筹城乡发展之路。


  丰收,寄托着人们对共同富裕美好生活的热切期盼。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标,也是人民群众的共同期盼。踏上建设共同富裕示范区的典范城市的新征程,嘉兴的农村、农民与过去已经不可同日而语,人们对丰收的期盼有了更丰富的内涵——不仅要口袋富足,还要精神富有、服务优质、生态优美、治理优化。随着农业数字化、外出人员返乡创业渐成气候,电商流通、美丽乡村持续升级,在嘉禾大地上,通往丰收的路越来越多,奔向共同富裕的路也越走越宽。


  春种秋收,天道酬勤。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,共同富裕更要在共同奋斗中实现。中国农民丰收节,既是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收、奔共富的节日。农民是丰收节的主角,但这台大戏需要城乡共同唱好——以丰收节为契机,大兴重农、尊农、惜农的社会风气,礼赞“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神价值,倡导“幸福都是奋斗出来的”的时代风尚,进一步汇聚全市上下、社会各方的强大力量,奔赴乡村振兴主战场,为建设共同富裕示范区的典范城市开好局、起好步。


  春种一粒粟,秋收万颗子。让我们以本届中国农民丰收节为里程碑和推进器,在全社会营造关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,创造条条大路通丰收的良好环境,进一步激发农民重农务农的积极性、主动性、创造性,增强“三农”工作者的自豪感、幸福感,调动社会各方参与乡村振兴的热情,不断收获农业强、农村美、农民富的果实,让共同富裕早日在嘉禾大地硕果丰收挂满枝!


    (刊登于9月22日《嘉兴日报》头版,原标题《让条条大路通丰收》)



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: