嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
永葆合作初心 激扬共富伟力
2021-09-21 07:51



永葆合作初心 激扬共富伟力

——热烈祝贺我市各民主党派圆满完成换届工作


读嘉评论员


  近日,中国国民党革命委员会嘉兴市第八次代表大会、中国民主同盟嘉兴市第十次代表大会、中国民主建国会嘉兴市第十一次代表大会、中国民主促进会嘉兴市第九次代表大会、中国农工民主党嘉兴市第九次代表大会、中国致公党嘉兴市第三次党员大会、九三学社嘉兴市第九次代表大会陆续召开,选举产生了新一届领导机构,谋划确立了今后一个时期的奋斗目标和主要任务。这不仅是全市统一战线的一件大事,也是全市政治生活中的一件大事。我们对各民主党派换届大会的胜利召开表示热烈祝贺,向新当选的各民主党派领导机构成员表示热烈祝贺。


  履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。习近平总书记指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等方面发挥了独特作用。”实践充分证明,中国新型政党制度体现了中华优秀传统文化的精髓,反映了社会主义制度的本质要求,符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。


  嘉兴是革命红船起航地,也是多党合作先行地。过去5年,中共嘉兴市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在全国率先启动建设多党合作示范城市,多党合作事业蓬勃发展。特别是今年,嘉兴隆重举办了“建党百年中国特色民主政治建设”多党合作高端论坛暨中国政党制度研究中心第十九届年会、“同心圆梦——中国共产党领导的多党合作事业发展历程”专题展览、《嘉兴多党合作示范城市建设蓝皮书》发布会,以红船起航地的“多党合作之窗”,展现了中国新型政党制度的巨大优越性和强大生命力。


  名非天造,必从其实。坚定不移坚持和完善中国新型政党制度,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派、无党派人士职能作用的充分发挥。过去5年,我市各民主党派紧紧围绕中共嘉兴市委系列重大决策部署,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,充分发挥优势,积极献计出力,为全市经济社会发展作出了重要贡献,是加快推进嘉兴蝶变跃升、跨越发展,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块不可或缺的重要力量。


  政治交接,薪火相传。当前,嘉兴正站在新的历史起点上,朝着建设共同富裕示范区的典范城市的奋斗目标努力迈进。实现这一宏伟目标,是中共嘉兴市委和各民主党派市委会的共同历史使命,需要包括市各民主党派在内的全市人民共同奋斗,需要各党派之间团结合作。民主党派的换届是领导班子新老成员的更替和组织人事的调整,也是其政治纲领、政治理念、政治主张和优良传统的交接与传承。以换届为契机,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,着力引导广大民主党派成员继承和发扬民主党派老一代领导人的坚定政治信念、优秀品质和优良作风,做到政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变,通过人事更替为统一战线注入生机和活力,建设红船旁中国特色社会主义参政党地方组织,就能为共同富裕凝聚起各民主党派、无党派人士的智慧和力量。


  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。相信全市各民主党派在新一届领导集体的带领下,一定能够薪火相传、接力奋斗,更加积极地投身嘉兴经济社会发展,以实实在在的业绩和贡献,共同谱写红船起航地统一战线和多党合作事业的新篇章,共同推动共同富裕示范区的典范城市建设从胜利走向新的胜利。


来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 编辑:陶玲芳 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: