嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
整治“低散乱污”要动真格
2021-09-19 20:28


整治“低散乱污”要动真格


读嘉评论记者 汪 莹


  嘉兴新一轮制造业提档升级冲锋号已经吹响。如何把市委“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战的部署落到实处,扎扎实实打一场“低散乱污”企业和园区整治攻坚战?日前,市生态环境局召开全市“两高”项目、排污许可证问题清理和“低散乱污”企业排查整治工作会议,动员全市生态环境系统严格落实“查、拆、治、退、整、转、提”七字诀,在大排查、除隐患、保平安、促转型中展现担当作为。由此传递出一个鲜明信号,整治“低散乱污”就要动真格、打硬仗,在扎实推进中出成果、见成效。


  “低散乱污”企业不仅占用了宝贵的土地、能耗等要素资源,挤占了优质企业和项目的成长空间,还往往管理落后、安全隐患丛生,很容易成为环境污染源、安全风险点,是高质量发展路上必须铲除的“绊脚石”。在日前召开的全市镇(街道)党委(党工委)书记暨市直单位主要负责同志工作交流会上,市委书记张兵用“尽锐出战、克难攻坚”“下定铁的决心”等话语来激励全市各级干部,坚决打赢“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战,足见从严整治“低散乱污”的决心。


  也必须看到,“低散乱污”企业存在于城乡各个角落,生产经营者又或多或少存在法治观念不强、规则意识缺失的问题,排查整治难度不小。在国内许多城市,“低散乱污”企业之所以会成为“反复治,治反复”的“老大难”问题,一个重要原因就是整治只是一阵风,排查不细致、整治不彻底,每次抓完又会“死灰复燃”。事实证明,“低散乱污”企业治与不治不一样,真治和虚治的效果也明显不一样。


  在“低散乱污”企业排查整治攻坚战全面开战的关键时刻,市生态环境局拿出了“动真格”的行动。一方面,严格落实“查、拆、治、退、整、转、提”七字诀,坚决向“低散乱污”宣战;另一方面,同步推进“两高”项目、排污许可证问题清理整顿两大行动,牢牢把握高质量发展要求,提升嘉兴制造的准入“门槛”,在加大力度腾退高耗低效企业的同时,确保腾出的空间和要素真正为优质企业和项目所用。一言以蔽之,整治只是手段,根本目的在于转型和提升,对“低散乱污”企业不是简单粗暴地一关了之、一拆了之,而要既从严整治又精准施策,既向“低散乱污”宣战也为产业转型支着,真正把“低散乱污”腾出去,把绿色高端产业请进来,从源头上防止“低散乱污”企业“死灰复燃”。


  整治“低散乱污”企业,是对全市各级干部意志的考验、能力的测验、作风的检验。打赢这场攻坚战,每一名干部都要敢于担当、主动作为,不“走过场”、多“动真格”,做好工作中的“加减法”——加的是责任心、工作能力、优质项目,减的是形式主义、风险隐患、落后产能。只有做好了这些,嘉兴制造的脱胎换骨、凤凰涅槃才有保证。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: