嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
防控不松劲 平安迎双节
2021-09-16 06:47


防控不松劲 平安迎双节


读嘉评论记者 汪 莹


  近日,国内数个地方再次出现新冠肺炎疫情,且存在外溢风险。警钟再次敲响,风险无时不在。昨天,市委书记张兵在检查指导疫情防控工作时强调,当前疫情形势严峻复杂,加上中秋、国庆临近,人员流动量加大,要绷紧疫情防控之弦,克服麻痹思想,全面精准落实疫情防控举措,坚决筑牢疫情防控严密防线。


  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。疫情防控无小事,不能有任何闪失,严峻复杂的形势面前,任何小问题、小疏忽都可能藏着大漏洞、大隐患。在上一轮德尔塔病毒传播得到有效遏制之后,一些城市放松了警惕,餐馆、超市的入口处没有人监督戴口罩和测体温了,进出居民小区物业也不查看行程码了,久而久之普通民众开始淡忘出门戴口罩的习惯了……直到此次福建莆田疫情暴发,不少人才憣然醒悟——任何“打瞌睡”的倦怠状态,都是要不得的。


  疫情就是命令,防控就是责任。今年初以来,在新冠病毒变异毒株反复入侵的情况下,嘉兴防控形势始终稳定,靠的就是始终坚持万无一失、一失万无的底线思维,全面精准落实疫情防控举措,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障。当前,全国疫情多点散发,再加上中秋、国庆临近,人流、物流量日益增多,疫情传播的风险持续增大。只有继续拧紧螺丝、上紧发条,坚决克服任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“外防输入”为重点,在筑牢疫情防控严密防线上多思考、快行动,才能争取工作主动。在具体行动上,各级各部门要全面压实疫情防控责任,做好关键环节闭环管理,守好重点区域防控阵地,强化应急处置响应,扩大疫苗接种覆盖面,以防控措施落实的确定性应对疫情的不确定性。


  中秋、国庆将至,正是许多人安排出游计划的时候。本轮疫情也给广大市民提了个醒——疫情防控这根弦,假期依然不能松。上周的国务院联防联控机制新闻发布会上,专家建议假期期间不聚集不聚会,尤其是不允许大规模的聚集;出行前先了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区;出行中做好个人防护,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距离等。疫情防控,每个人既是对他人的责任人,也是自身第一守护人。把疫情防控这根弦绷得紧些再紧些,不打折扣、严格落实好每一项防护举措,才能守护好自己和家人、朋友的健康。


  疫情防控,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局,是“国之大者”。只要我们自觉站在疫情防控是“国之大者”的政治高度,把风险估计得更充分,把措施准备得更周全,慎终如始抓好常态化防控,坚决筑牢疫情防控严密防线,牢牢掌握主动权,就能履险如夷、从容应对,确保嘉兴人民度过平安、祥和、快乐的“双节”。

    

    (刊登于9月16日《嘉兴日报》,原标题《常态化疫情防控贵在慎终如始》)



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: