嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
善始善终 不获全胜决不收兵
2021-09-13 21:13


 善始善终 

不获全胜决不收兵


读嘉评论记者 汪莹


  台风“灿都”改道了!根据气象部门预测,台风“灿都”由可能“登陆舟山”转为即将“穿过舟山群岛”,在长江口一带徘徊少动至15日,16日转向东北方向移动。昨天18时,浙江省防指将防台风应急响应调整为Ⅱ级,这标志着台风防御工作转入新阶段。当前,台风对嘉兴的影响虽有所减弱,但警报仍未解除,风险依然存在,绝不能松懈麻痹、掉以轻心,唯有打起十二分精神,善始善终做好防汛防台各项工作,不获全胜绝不收兵,才能最大限度确保人民群众生命财产安全。


  台风改道,风险犹在。台风“灿都”强度大、影响范围广,这几天,我们已经感受到了它的“威力”——12日至13日16时,全市过程面雨量51.6毫米,8个镇(街道)超过100毫米,海宁袁花镇单站雨量超过150毫米;9个主要报汛站有8个水位超警戒,嘉兴站水位超警戒0.33米。虽然和直接登陆相比,台风“穿过”造成的影响会小一些,但“灿都”仍维持在强台风级,加上移动缓慢,未来两三天我市还将持续暴雨大暴雨,局部甚至有特大暴雨。昨天,嘉兴市水文站已调整洪水预警为黄色。这提醒我们,必须时刻盯紧可能出现的风险隐患点,提前防范、及时处置。


  台风不登陆,不等于防台可松懈。连日来,面对来势汹汹的“灿都”,全市上下严阵以待、全力以赴,切实按照“一个目标、三个不怕、四个宁可”的要求,全面排摸危险区域人员,迅速实施人员梯度转移,切实落实防风、防积涝措施,集结准备各类抢险救援力量,防台防汛工作取得阶段性成效。但这并不意味着可以喘口气、歇歇脚。当前防台防汛形势依然复杂严峻,任何麻痹大意和提前松懈都有可能导致“前功尽弃”。继续保持“战时状态”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,迅速从防台风正面袭击,切换到防台风所带来的城市内涝、洪水等各种次生灾害,才能牢牢掌握防台防汛的主动权。


  台风一日不退,力量一日不撤。防汛防台不只是对城乡基础设施和应急能力的考验,更是对党员干部为民情怀、责任担当和能力水平的考验。在抗击“灿都”的关键时刻,全市党员干部响应市委“让党徽在狂风暴雨中闪耀”的号召,挺身而出、冲锋在前,在防台一线担当重任、展现大用,把生命至上、人民至上落实在防台行动中,筑起了保障人民群众生命财产安全的“红色大堤”,经受住了第一波考验。越是接近目标,越应上紧发条;越是抵近终点,越应坚持不懈。我们要在接下来的防汛防台中继续发扬这种责任、担当和奉献,目标不变、方向不偏、干劲不减,继续筑牢守护人民群众生命财产安全的钢铁防线。


  慎终如始,则无败事。让我们时刻保持“风险无处不在,赶考仍在进行”的清醒,继续保持“战时”状态、“冲锋”姿态,提振连续作战、决战到底的精气神,善始善终做好防汛防台各项工作,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标,坚决、彻底地打赢防御台风“灿都”攻坚战。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: