嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
减负的关键是提质
2021-09-06 18:46


减负的关键是提质


读嘉评论记者 汪莹


  [减负”只是手段和方法,切实提升校内教育服务质量,充分发挥学校教书育人的主阵地功能,实现德智体美劳“五育并举”,促进学生身心健康成长,才是“双减”的真正目的。也只有靠“减负提质”的事实说话,才能让家长改变内卷心态,在思想深处理解和接受“双减”,主动为孩子卸下沉重的书包。]


  下午放学后,秀洲实验小学的大部分学生都留在学校写作业,参加足球、篮球、手工制作等兴趣课程,最晚可以呆到傍晚5点50;浙师大附属秀洲实验学校晚自习服务正式上线,老师全程答疑解惑,全校95%以上学生参加……这个学期是“双减”落地后的第一个学期,目前,嘉兴义务教育阶段的中小学校已在全面落实课后服务学校全覆盖、有课后服务需求的学生全覆盖,帮助家长解决子女课后看护后顾之忧。


  孩子放学早、家长不便接,这样的“三点半难题”,长期以来困扰着不少家长,也是学生校外培训负担过重的重要原因。嘉兴日前发布的关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的实施方案明确,在小学、初中全面推行放学后托管服务,即学校在正常教学日期间应提供托管服务,每天安排托管服务时间不少于2小时。同时,根据学生需求、家长意愿,进一步丰富课后服务内容、提高课后服务质量。可以预见,有学校主动承担课后服务责任,家长们可以安心上班,也可以为孩子减轻不少不必要的校外培训负担。


  “双减”是一项系统工程,既要治标更要治本,既要减负也要提质。从根本上说,“减负”只是手段和方法,切实提升校内教育服务质量,充分发挥学校教书育人的主阵地功能,实现德智体美劳“五育并举”,促进学生身心健康成长,才是“双减”的真正目的,也是素质教育改革的关键所在。同时,也只有靠“减负提质”的事实说话,才能让家长改变内卷心态,在思想深处理解和接受“双减”,主动为孩子卸下沉重的书包。可以说,减负的关键和保障是提质,能否有效提升校内教学服务的质效,直接关乎“双减”推进落实的成效。


  增强学校主阵地功能,固然要向40分钟的课堂要质量,但课后的消化巩固同样不可或缺。而且,相比常抓不懈的课堂教学,课后服务还有很大的改进空间。为此,嘉兴版实施方案没有把课后服务局限于放学后的托管,而是将初中晚自习服务、免费线上学习服务、暑期托管服务等都纳入课后服务范围。对摸清学生需求、丰富服务内容、提高服务质量也提出了明确要求。各个中小学也在执行过程中,也积极从图书馆、博物馆、科技馆等单位引进社会资源,着力丰富课后服务供给,以满足多样化的需求,让家长满意、孩子开心。


  提质才能减负。开展丰富多彩的课后服务,是减轻学生过重作业负担和校外培训负担的重要举措,也是主动占领教育阵地的重要途径。精心做好课后服务工作,努力让学生在校内“吃饱”“吃好”,学有余力可以“加餐”,学有不足可以“进补”,以课堂教学和课后服务的“双提质”来推动落实课后作业和校外培训的“双减负”。唯其如此,校外培训的“市场”才能真正消融,也才能标本兼治,还孩子们一个快乐生活、健康成长的童年。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: