嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】宁可十防九空,不可汛而无备
2021-07-22 01:36


宁可十防九空

不可汛而无备


读嘉评论记者 汪莹


  暴雨如注,水漫中原。昨天最让人揪心的新闻,莫过于河南洪灾。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。这提醒我们,进入“七下八上”的主汛期,全市上下要时刻绷紧防汛防台的弦,始终保持高度警惕,随时做好迎战准备,坚决打有准备之仗,把习近平总书记重要指示要求不折不扣落实到具体工作中,“宁可十防九空,不可失防万一”。


  河南洪灾再次显露出大自然狂野桀骜的本性——两三天之内降下近一年雨量,齐胸的洪水汹涌而来,导致火车停运、地铁被淹、小区停电、居民被困家中……一座城市的正常运转被极端降雨彻底打乱。客观地说,这场暴雨带来的破坏,对人民生命财产的威胁,已经远超我们的想象,可以用触目惊心来形容。也正因为洪水无情,才更警醒我们不能低估防汛防台的重要性。面对随时可能降临的罕见灾情,如何未雨绸缪将天灾对人民生命财产的伤害降到最低?在这个问题上,没有一座城市可以成为旁观者。


  防灾是最大的救灾。中国自古就有“有备无患”“常备无虞”“未雨绸缪”的说法,这是千百年来人们在与大自然的斗争中积累的宝贵经验。今天,科学技术的发展日新月异,我们对自然灾害也有了一定的预报预警能力。只是,防汛防台工作点多面广,隐患往往隐藏在不显眼的地方,能否保一方安澜,很大程度上取决于能否把工作抓细抓实抓到位。对于河南洪灾,我们要尽己所能给予当地政府和民众以支持,帮助他们早日渡过难关,也要及时反思灾难应对中的经验和教训,找出规律性的东西为我所用。比如,罕见灾情、极端降雨这样的“黑天鹅”固然难以预防,但地铁停运不及时、水电粮匮乏、应急通信不畅等“灰犀牛”是否可以提前做好应对预案?更进一步说,在已经具备应急能力之后,城市管理该如何发力,才能提升应“极”能力,将各种灾害的风险与后果降至最低?正如这次河南洪灾所示,极端天气所导致的复杂性巨灾,会以超常规的方式考验城市应急治理能力,预防灾害也要以最复杂的危机情景为假设,编制应急预案、做好应急准备,才能发挥实际效用。


  每一场灾害都是一场考试,既检验城市防灾减灾救灾能力,也检验领导干部的担当和作为。嘉兴是台风多发地区,在应对灾害的过程中,既积累了丰富的实战经验,也更容易产生麻痹思想和侥幸心理。昨天下午,我市已经启动防台风Ⅳ级应急响应,对强台风“烟花”防御工作进行再部署。当此之时,最需要全市党员干部绷紧防汛这根弦,把各种情况考虑得多一些、细一些,把各项措施做得深一些、实一些。只有在思想上高度重视,时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,行动上一丝不苟、落实上细之又细,才能少些损失、多些从容,在防汛防台中事半功倍“考”出好成绩。


  生命大于天,一失就万无。强调“宁可十防九空、不可失防万一”,说到底就是要坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识,树立底线思维,从最坏处着想、从最难处准备,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,把该想的问题都想到,把能做的工作都做实,做好最充分的防御措施。如此,方能筑牢城市的安全防线,确保嘉兴人民安全度汛。



来源: 文字记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: