嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】找准跑道首先要思想上道
2021-07-19 06:19


找准跑道首先要思想上道


读嘉评论记者 汪 莹


  上周五,我市召开数字化改革工作推进会,向全市发出动员令——找准跑道、加速奔跑,体系化规范化推进数字化改革取得更大成效,努力争当全省数字化改革的领跑者、弄潮儿。自从春节后全市数字化改革按下启动键,全市各级干部按照“全上跑道、都跑起来”的要求,边学边干、边干边学,对改革的认识更加深刻、信心更加坚定、方向更加明确、路径也更加清晰。


  全力推进数字化改革,嘉兴跑出了“嘉速度”——南湖区“企明星”政策治理集成应用场景,一次就帮助100多家企业兑现补贴660多万元;乌镇人民公园App上线后,游客增加30%,其中外地游客增加50%;全市建成“智慧菜场”73个、“智慧景区”9个、“智慧校园”141个,市本级所有公交车辆全部开通“云闪付”……各部门、各行业、各条线,都在想方设法让更多数字化改革成果惠及百姓。


  数字化改革是全面深化改革的总抓手,是实现共同富裕绕不开的“船”和“桥”。不过,推进这项复杂的系统工程,远非更换一台设备、推广一个软件、搜集一些数据那么简单。在改革过程中,有许多“无人区”需要勇闯新路,释放改革活力也就不能“穿新鞋走老路”。对于广大党员干部来说,只有心里装着数字化思维,对数字化有科学的理解和认知,才能找准跑道、加速奔跑。


  数字化思维、数字化认知从何而来?当前,科技发展日新月异,新技术不断涌现,党员干部只有走出舒适区,花大力气加强专业性学习,不断加深对人工智能、大数据、云计算等新技术的了解,才能跟上时代步伐,满足百姓需求。在这个过程中,要注意避免几种倾向。首先,数字化思维不单指对数字技术的运用,数字化改革也不等于信息化建设。数字化改革的根本要求是制度重塑,改革的重点是体制机制障碍的有效破除,而不是简单地把数字化应用场景叠加到传统体制机制上,更不能以传统信息化建设的旧思维来承接数字化改革的新任务。其次,数字化思维不是线性思维,数字化改革也不能靠“一招鲜”。数字化改革的目标是整体智治、高效协同,任何一项新技术的运用都可能“牵一发而动全身”,必须树立系统思维,将数字化探索嵌入社会运行大系统,在单项改革的基础上,还要综合集成、迭代升级,与时俱进推动改革螺旋式上升。


  思路一变天地宽。要争当全省数字化改革领跑者、弄潮儿,关键要看身担改革重任的党员干部能不能在与新思维、新实践的碰撞中迭代升级旧思维,愿不愿投入大量精力学习知识、转变观念、提升思维、改善认知。只要多学习、善琢磨、肯实干,练出数字化改革的“两把刷子”,就能在改革大潮中找准跑道,以党员干部数字思维时刻“在线”,确保改革行动时刻“在线”,持续激发创造性张力,推进数字化改革取得更大成效。




来源: 文字记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: