嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
改进社会服务,跟上二孩时代
2021-04-30 06:00

  二孩时代,如果家里两个孩子正值上学年龄,却被安排在不同学校上学,平日里家长接送孩子无疑是一大难题。针对这一难题,福州市教育局拟在2021年义务教育招生意见中增加以下内容:“对属统筹范畴的适龄儿童,各县(市、区)教育行政部门应根据就近入学原则和区域相关学校学位容量情况,在确保不产生大班额的前提下,尽量满足家长需求,安排二孩适龄儿童到其哥哥(姐姐)就读的学校就学。”


  也就是说,在福州,一个家庭的两个孩子今后有望在同一所学校读书了,这不仅方便家长接送,而且两个孩子成天相伴上下学,有利于他们之间亲情互动,对孩子的健康成长大有好处。


  福州市教育局此番改进,缘于福州市人大代表陈展弘《关于解决二孩家庭子女入学分散问题的建议》。事实上,自二孩政策实施以来,坊间便不断有人抱怨,家里两个孩子在不同学校上学,接送很不方便,家长负担沉重。由于各地入学政策主要是针对一孩时代设计的,子女“入学分散”问题确实相当普遍,加上二孩政策才实施没几年,很多地方的入学政策尚未作出调整,给不少二孩家庭带来了困扰。


  可喜的是,已有一些地方的入学政策跟上了二孩时代。除福州市外,成都等地的教育部门也特别规定,二孩家庭的孩子可以优先选择上同一所学校。相信在不久以后,这样的规定将会在各地普遍推行。


  由这件事,让人联想起前不久的另一则新闻:成都市民林女士带着自己的两个孩子乘坐地铁时,被地铁工作人员告知,一名家长只能带一名身高1.3米以下的儿童免费乘坐地铁,另一个孩子则需要买票。陈女士就此向媒体反映:“我觉得不太合理。现在二孩家庭很多了,地铁的规定是不是有些滞后了?”


  这个规定确实滞后了,没有跟上二孩时代。不仅是成都市,据报道,在长沙、昆明、武汉等城市,均规定一名成年人只可带一名儿童免票乘车,超过的则需另行购票。也不仅是地铁和公交,很多公园、景点、游乐场等在执行儿童免票政策时,仍然沿袭“一孩思维”,相关规定没能与时俱进。


  以上情况说明,中国进入二孩时代后,生育政策调整了,一些配套的社会服务政策却没有及时转向,不仅给二孩家庭造成不便,而且在一定程度上抵消了生育政策调整的正面效应。


  毫无疑问,国家鼓励人们生育二孩,二孩家庭也为提升社会生育率作出了贡献,相应的,各项与二孩相关的社会服务政策应当及时作出调整,跟上二孩时代,以便让二孩政策的正面效应最大化。


来源: 作者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: