嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】三论:为基层减负担要实打实
2021-04-30 09:16


为基层减负担要“实打实”

——深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动系列评论之三


读嘉评论员


  学党史,促实干。习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”从百年党史看,力戒形式主义、官僚主义,历来是加强作风建设、党的建设的重要任务。当前,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,一个重要要求就是“坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负”。

  自2019年被确定为基层减负年以来,嘉兴下大力气解决形式主义、官僚主义问题,强力推动基层减负,部署落实了一系列举措破形式主义之弊、解官僚主义之疴,激励广大党员干部摆脱束缚干实事、放开手脚创新业。从过去两年的情况看,台风中屹立不倒的鲜红党旗、大疫之下牢不可破的基层网格防线、“庆建党百年、忠诚保平安”的无私付出……背后都有持续解决形式主义问题、深化拓展基层减负工作提供的作风保障。

  作风建设永远在路上。一方面,作风问题就像“滚刀肉”,有很强的顽固性和反复性,稍有麻痹思想和松劲心态就可能卷土重来;另一方面,对形式主义新变种、新动向也要保持高度警惕,防止“改头换面”重新出现。固本培元方能凝魂聚力。以党史学习教育为契机,教育引导广大党员干部牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,进一步健全基层减负常态化机制,加强深层次源头性问题研究及整治,才能推动基层减负工作走深走实,取得更大成效。

  为基层减负担,关键是狠抓落实。为基层减负不能高高举起、轻轻放下,关键要抓落实落地,使基层干部感受到减负的政策红利,激发担当前行的内生动力。现在,“我为基层减负担”活动的任务已经明确,关键是要拿出实打实的工作举措,立足实际、真减实减,进一步解决基层形式主义突出问题,全面提升减负工作的精准化、科学化水平,激励广大干部崇尚实干、担当作为,在开局之年轻装上阵。

  为基层减负担,目的是真抓实干。为基层减负不是减担当,而是减掉不必要的负担,让基层干部腾出手脚、集中精力,心无旁骛、真抓实干,实实在在为群众谋福利、为地方谋发展。在这个意义上,为基层减负就是为蝶变跃升、跨越发展蓄积实干力量。这既需要切实提高减负工作的质量和成效,也需要广大基层干部在党史学习教育中树立正确的权力观、政绩观、事业观,彻底铲除形式主义的思想土壤。

  为基层减负担,要力求整体智治。基层减负获得感的缺失,深层次原因在于责大权小的基层治理现状。要把减负与数字化改革相结合,通过明晰基层权责、数字赋能,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,实现整体智治、高效协同、综合集成,从根本上避免基层干部“小马拉大车”。

  为基层减负是历史的,也是现实的、具体的。今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。踏上蝶变跃升、跨越发展的新征程,红船起航地尤需用作风建设新成效凝聚干事创业的奋进力量。以党史学习教育为契机,持续做好深化拓展基层减负工作,让广大基层干部心无旁骛担当作为、真抓实干,必将使干部作风更加务实、干事创业环境更加优化,为建设最精彩板块出更多力,为禾城百姓谋更多福。



来源: 评论记者:汪莹 编辑:张国强 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: