嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】大胆来“找茬”就是“为南湖增光彩”
2021-04-21 22:40



大胆来“找茬”

就是“为南湖增光彩”


读嘉评论记者 汪 莹


  生活中发现破坏市容市貌的不文明行为怎么办?昨天,嘉兴市启动城市精细化管理“万人大行动、千巷大蝶变、百日大提升”专项行动,邀请广大市民来“找茬”。即日起,大家只要用微信搜索关注“请您来找茬”,把发现的“脏乱差”现象和不文明行为随手拍下来,就能通过“啄木鸟”找茬平台在线举报,还能随时查询问题办理情况。

  

  4月20日下午,市委书记张兵在开展“守根脉、保平安、办实事”网格大走访时强调,要把人民群众发动起来,真正做到“人民城市人民爱、人民城市人民建”。如何发动群众?畅通渠道,以诚恳的态度接受群众监督,积极解决群众反映的问题,是党的群众路线在城市管理中的具体体现。向广大市民发出“找茬”邀请,体现了相关部门直面问题的态度和勇气,也是借助民众的力量提升城市管理精细化水平的重要手段和方法。

  市民是城市的主人,也是城市管理的“阅卷人”。城市建得好不好,市民最有发言权。他们时时刻刻在以不同的身份、不同的角色“检阅”着我们的城市。在智能手机高度普及的当下,动员广大市民将“脏乱差”现象和不文明行为拍下来,并随时随地上传到有关监督平台,可以充分发挥公众监督的作用,找准城市管理的“痛点”,倒逼相关部门改进工作,推动问题解决。这种做法在许多地方的实践中都取得了不错的效果,值得提倡和推广。

  人民城市人民管,管好城市为人民。市民来“找茬”更重要的作用,还在于推动形成人人讲文明、人人爱嘉兴的浓厚氛围,激发“我为南湖增光彩”的主动性和自觉性。当前,为了向全世界展示党的梦想起航地的风采,嘉兴正在深入开展“守根脉、保平安、办实事”网格大走访,动员全市各级干部深入基层,了解群众需求、发现问题隐患,把城市管理得更好。但是,城市那么大,事情那么杂,要做到精细化管理,及时发现问题、解决问题,并不容易。特别是那些老旧小区、背街小巷及公厕、菜市场和摊点等,很容易成为管理盲区。以“洁净、有序、靓丽”的城市面貌庆祝建党100周年,需要各部门大显身手,也需要广大市民各显神通,更需要打通市民参与城市管理的“桥和路”,大家一起来“找茬”,“茬”找得越全面,城市管理就越精细,越能为红船起航地添彩。

  当然,激发市民“找茬”的热情,光有邀请还不够。大家用心发现问题,认真举报问题,归根结底还是为了解决问题,让我们的城市更美好。只有“真正把群众呼声放在第一位”,把群众举报当作改进方向,以问题的有效化解及时回应群众所急、所想、所盼,才能真正打通市民参与城市管理的心理通道,激励每个人都当好主人翁,一起守护好红色根脉。



来源: 评论记者:汪莹 编辑:吴天根 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: