嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】让建筑垃圾管理有法可依
2021-03-28 21:49


让建筑垃圾管理有法可依



读嘉评论记者 汪 莹

6月1日,《嘉兴市建筑垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将正式施行,建筑垃圾管理从此有法可依。随着经济社会快速发展和城乡建设大力推进,嘉兴建筑垃圾的产生量逐年增长,《条例》遵循减量化、资源化、无害化处置建筑垃圾的原则,对我市行政区域内建筑垃圾的产生、收集、运输、利用、处置及法律责任等作出了明确规定,使得建筑垃圾规范管理和资源化利用“迎来春天”。这也是浙江省首部针对建筑垃圾管理的专门性地方性法规。


建筑垃圾是新建、改建、扩建和拆除建筑物过程中产生的渣土、弃土、弃料、淤泥及其他废弃物的总称,是我国目前城市单一品种排放数量最大、最集中的固体垃圾。据报道,我国每年建筑垃圾产生量可达20亿吨以上,并且年均增速保持10%以上,是生活垃圾产生量的10倍左右,约占城市固体废物总量的40%。由于管理缺位、资源化利用不足、处罚力度不够等原因,建筑垃圾“围城”已给许多城市带来治理压力:一方面占用大量土地,破坏生态环境;另一方面,一些巨大的建筑垃圾堆还极易发生滑坡、引发火灾,给周边地区造成安全隐患,群众反映强烈。


人民有所呼,立法有所应。建筑垃圾已经是城市治理必须打通的“堵点”“盲点”,是人民群众密切关注的“难点”“痛点”,地方立法工作就要与时俱进、及时跟上,以法律的力量为经济社会发展和人民生命财产安全保驾护航。在这个意义上,以6月1日为分界点,嘉兴建筑垃圾管理将进入依法强制时代。根据《条例》规定,建筑垃圾相关行政处罚权依法统一由综合行政执法部门行使。这意味着,今后禁止建筑垃圾随意倾倒等行为,将成为必须坚守的行为底线,否则就是违法行为,就要受到法律制裁。由此释放出一个鲜明信号:规范建筑垃圾管理,嘉兴动真格了!


更进一步说,建筑垃圾并不是真正意义上的垃圾。实际上,由于资源转化率高,它还有“第二资源”的美称。据测算,每35亿吨建筑垃圾经循环利用后,可节约天然砂石30亿吨,节约取材用土和填埋用地80万亩,生产免烧墙体和地面材料约1万亿块标砖。而实现建筑垃圾循环利用的关键,就是让回收、生产、消费、监督的每个环节都有法可依,运用法律法规的力量,倒逼建筑垃圾资源化产业的发展,把建筑垃圾从“烫手山芋”变成适应市场需求的资源和产品。从而,让建筑垃圾“变废为宝”,加快建筑垃圾资源化利用的步伐,促进城市生态环境的不断改善。


徒法不足以自行。好的制度有了,但不法行为不会因一项制度的产生而自动消失。要让好的制度落地生根,发挥实效,在有法可依之后,还必须做到执法必严,加大查处打击的力度,杜绝一切建筑垃圾违法倾倒、野蛮运输、破坏环境等行为。如此,建筑垃圾规范管理、变废为宝,才能从理想照进现实。





来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: