嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
年味不将就,让“嘉”就是家
2021-02-09 19:01

年味不将就,让“嘉”就是家


读嘉评论记者 汪莹


   平安健康是最好的新年祝福。致敬每一个选择就地过年的“你”,让这个春节有了“了不起”的味道。 

 “新春乐咏黄牛颂,小院频传喜鹊歌。”明天就是除夕了,许多留嘉过年的人已经沉浸在浓浓的年味中:书法名家送来亲手写好的春联、福字,沉甸甸的“春节慰问礼包”被送到了火热的工地现场,一些留“嘉”职工还收到了快递抵用劵……工会忙着送文化、送摄影、送优惠、送健康、送美食,企业也推出各类暖心举措:真真老老、喜歌实业、蓝特光学、凯耀照明等禾企纷纷为员工送上1000到3000元不等的红包。


  入冬以来,国内部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情。春节期间,人员流动大、聚集多,加上天气寒冷,加大了疫情扩散的风险。有平安才会有团圆,欢度春节没有什么比健康平安更重要。回家过年是每个中国人心中抹不去的情结。但是,出于疫情防控大局的需要,许多原本打算返乡与家人团圆的人们,纷纷响应“就地过年”的倡议,主动选择留在嘉兴过年。就地过年,展现的是大局观与主人翁意识,体现的是“舍小家、为大家”的担当和无私。


  就地过年,只是换了个地方,年照过,年味儿依然要浓。留嘉,更重要的是“留心”。为了外来员工在第二故乡过好年,市政府专门召开全市留“嘉”过年工作部署电视电话会议,出台“留嘉过年”嘉兴八条。各县市区也积极响应,南湖区推出“年味套餐”,秀洲区在全市率先出台意见拿出9条暖心举措,海宁设1000万元专项奖励资金鼓励企业稳定用工……一系列的服务保障措施,用最真切最温暖的关怀,让就地过年的群众留得下过得好,年味不将就,喜庆不打折。


  让就地过年平安祥和,也需要每位市民的支持配合。防疫之弦须臾不可松懈。每个人都应严格遵守疫情防控法律法规和政策规定,都有责任和义务支持配合所在地的疫情防控工作。要自觉做好自我防护,养成科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、多通风的良好习惯;要尽量做到能不聚则不聚,能少聚则少聚,家庭聚会聚餐控制在10人以下。只有每个人都打起十二分精神,当好个人健康的第一责任人,才能把疫情传播风险降到最低,共同守好春节疫情防控的安全防线。


  更进一步说,过年的习俗也可与时俱进。数字化时代,即使相隔万里,也能“隔屏相望”“线上团圆”。最大限度地减少接触和聚集,可以通过网络寄托莼鲈之思,问候长辈、关心孩子,给亲朋好友拜年,让亲情通过网络流淌,让欢乐通过网络传递。平安健康是最好的新年祝福。在万家灯火时,人人都在为彼此平安默默地奉献着,互相表达传递着爱,这个春节一定会年味浓浓、温情满满。


  纵使故乡回不去,“就地”也可年味长。致敬每一个选择就地过年的“你”,让这个春节有了“了不起”的味道。舍小家是为大家,今天的付出就是明天的收获。待到春暖花开时,我们定能与这座城市一起向阳而生、收获美好!



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: