嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】守好防疫大堤, 你我都是护堤人
2021-01-13 23:14

第一时间发布新闻 第一时间发表评论

有观点 有立场 有思想  有意义 有意思 有意境



读嘉评论记者 汪 莹

  昨天,海宁发现一例河北石家庄输入的新冠肺炎无症状感染者,为疫情防控敲响警钟:防控形势依然复杂严峻,必须全力以赴落实防控责任,从严从细从实抓好常态化疫情防控各项工作。市委主要领导深入基层一线暗访疫情防控,全市各地纪委监委分赴商场超市等公共场所严查防疫不作为;高铁嘉兴南站升级防疫措施,严格落实测温亮码,迅速升级站内防疫;全市各地严格落实社区精密智控机制,守好社区小门……


  战“疫”未到松懈时,防控之弦须紧绷。当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,全国74个地方升级为中高风险地区。对于嘉兴来说,虽然疫情防控取得重大战略成果,但境外输入和国内其他城市输入的风险依然不小。


2.png

    为此,5日召开的全市疫情防控工作部署会专门强调,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,绝不能让来之不易的抗疫成果付之东流。这次海宁发现国内中高风险地区疫情输入再次证明,病毒狡猾多变,执着于与人类“躲猫猫”。方此之时,最是应该“宁可十防九空,不可失防万一”。



    一个口罩能使人免于病毒的侵袭,一次测温能将发热患者挡在公共场所门外。所有这一切,之所以要一遍遍反复强调,一次次抓住不放,就在于这些都是经过检验的、行之有效的好方法,能防患于未然。

3.png

    客观地说,经过几个月接近“疫情前时代”的生活状态,一些人的戒备心降低了。但是,战“疫”的阶段性胜利不等于全面胜利,更不意味着可以鸣金收兵。杜绝麻痹思想,严格落实责任,把测温做到位、把口罩戴好,是最起码的也是最有效的防护策略。



  从全市各地暗访情况看,大多数单位疫情防控措施到位,特别是医院、学校、养老院等对防控工作高度重视。但漏洞也存在。比如,水果市场入口处把关不严,市场内有的人没戴口罩,有的人口罩戴得不规范。究其根源,有人嫌麻烦,有人图省事。殊不知,诸如“不会轮到我”的侥幸、“不止我这一关”的敷衍,犹如疫情防控大堤上的蚁穴,正在给寻求突破的病毒留出机会。进入冬季以来,国内多地出现局部聚集性疫情,几乎都源自防控不到位。出租车、网约车司机不戴口罩的有,商场医院因一人感染多人的也有,造成的危害波及范围之广、处理难度之大无须赘述。




   “木桶理论”告诉我们,决定一只木桶容量的不是最长的木板,而是最短的那块。疫情防控也是如此。暗访过后,还需全市各地各部门紧起来、严起来,对问题及时整改,从严查处防疫不担当、不作为,从严从细从实抓好常态化疫情防控各项工作,让所有人都成为防疫大堤守责的护堤人。



   所有人都是第一责任人,测温口罩一个都不能少。


评出精气神

论出新气象

75.jpg

党委政府决策家喻户晓

让社会热点得到及时回应

让社会舆情得到有效引导


来源: 评论记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: