嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】防疫好习惯要回归更要定格
2021-01-13 00:25

第一时间发布新闻 第一时间发表评论

有观点 有立场 有思想  有意义 有意思 有意境


读嘉评论记者 汪 莹

  日前,嘉兴多部门联合倡议让戴口罩成为好习惯。倡议呼吁,在商场超市、室内会议、公共交通工具等重点场所要全程佩戴口罩;有感冒症状或从事特殊行业的人员,以及党员干部、公职人员等重点人群要自觉佩戴口罩;养成随身携带口罩习惯,时刻牢记正确佩戴口罩。

2.png

   仔细观察不难发现,针对目前的疫情反复,各地不约而同发出的提醒,都是号召大家戴口罩、勤洗手、保持距离、减少聚集等,把过去养成的防疫好习惯保持下去。



   入冬以来,国内多地出现零星散发新冠肺炎病例和局部聚集性疫情。眼下春节将至,嘉兴是外来务工大市,短期内的人口流动和聚集无法避免。为确保人民群众生命安全和身体健康,市委第一时间召开全市疫情防控工作部署会,全市各地再次进入紧张状态,从严从实抓好各项疫情防控工作。

5.gif

   在这样的非常时刻,同样需要市民积极配合,既要保持疫情初来之时的那份警醒,更要保持过去一年养成的防疫好习惯。







A

个人保持好习惯,就是为防疫筑牢第一道防线。

1

佩戴口罩成了日常习惯,大家由衷感叹“感冒都少了”;

2

“一米线”可以避免扎堆,也是最舒服的社交距离;

3

亲友聚餐使用公筷公勺,更加健康卫生……

   一些去年初以来与病毒紧张搏斗时养成的好习惯,让人们深刻认识到,“上工治未病”,预防是最经济也是最有效的减少病毒传播的策略。反观当下个别地方出现的一传多案例,个人防护不到位脱不开干系。对付狡猾的新冠病毒,个人防护须臾不能放松。让戴口罩、勤洗手成为标配,非必要不远行、不聚集,既是对自己负责,也是对他人负责。




B 定格防疫好习惯,还要依靠制度刚性保障。

    好习惯不会自动定型,要想发挥持久效用,不仅要靠每个人严格自我约束,也要政府在社会秩序构建和公共卫生管理上有所作为。与新冠病毒较量一年后,我市相关部门已经积累了不少应对经验,在已经过去的元旦和即将到来的春节,全市各地提前发出切合实际情况的防疫提醒,给群众打好思想上的“预防针”。比如,秀洲区、南湖区和海盐县以发放租房、亲属探亲补贴及消费券的方式,鼓励外来务工人员在“嘉”过年;海宁市和桐乡市严格报备春节聚餐,严控聚餐人数,推广公筷公勺;嘉善县提倡网络拜年,减少走亲访友活动。让好做法、好习惯推广开来、坚持下去,就要让自律与他律形成良性互动,用习惯来启发制度、用制度为习惯护航。



中国工程院院士张伯礼

现在到2月底防疫非常关键,挺过去,春暖花开。

sdfd


   4.gif

   曾经的煎熬与付出还历历在目,近期反复的疫情又让人警醒,疫情下养成的好习惯,意义不只在于防疫之需,也不是特殊时期的应时之举为了明天的春暖花开,防疫好习惯需要回归,更需要定格,成为每个人护佑自己和他人健康的文明新风尚。






评出精气神

论出新气象

75.jpg

党委政府决策家喻户晓

让社会热点得到及时回应

让社会舆情得到有效引导



来源: 评论记者:汪莹 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: