嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
吐槽名人也要注意权利边界
2021-01-09 06:00

  近日,多名UP主(在视频网站、社交媒体上传视频音频文件的人)发文称,自己发布的吐槽陈凯歌的视频,收到了来自陈凯歌团队的投诉。很快,“陈凯歌举报吐槽自己的UP主”登上微博热搜。


  随后,陈凯歌授权的律师事务所发布声明称,该投诉未针对相关网络用户对陈凯歌作品的评价内容,而是针对涉嫌对陈凯歌进行人身攻击的言论,并表示对人身攻击“零容忍”。


  陈凯歌是著名导演、公众人物。一个基本的共识是,公众人物享受着出名带来的种种好处,鲜花、掌声、金钱等,就得让渡一些个人权利,容忍公众的吐槽和批评,哪怕是无厘头的吐槽和不怀好意的批评,乃至对个人私生活指指点点。这相当于一种交换,公众人物不能只要出名的好处,而不接受出名的“坏处”。


  但是,公众人物的权利让渡毕竟是有限度的,容忍义务也是有限度的。这意味着,即使对公众人物进行吐槽和批评,也要把握好一个度,注意权利的边界。


  具体到这次多名UP主对陈凯歌的吐槽,诸如“原形毕露”“表里不一”“颠倒黑白”“资深渣男”“当代岳不群”“道貌岸然的伪君子”等,这些用词已经超出了批评的范畴,而是涉嫌人身攻击了。


  作为公众人物,陈凯歌可以容忍自己的作品被嘲讽,可以容忍自己的私生活被曝光,但不能容忍自己人身受到攻击,因为人身攻击已经超出了法律的底线,或者说超出了公众人物容忍的限度。


  陈凯歌曾在节目中表示,“我接受对我的电影的一切评论”,这话不禁让人想起十多年前《一个馒头引发的血案》。但那起纠纷的要点并不是名誉权,而是版权,而且事后来看,那起纠纷引发的舆论热潮,对于完善著作权保护、提高人们的版权意识不无益处。


  当年,楞头小伙子胡戈只是用恶搞的方式来吐槽一个导演的作品,而且只是发布在论坛上,并没有商业目的;如今,一些UP主则用人身攻击的方式来吸引粉丝获取流量,获得广告分成等经济利益,骂人俨然成了一桩生意。


  他们真的那么痛恨陈凯歌吗?或者真的认为陈凯歌那么不堪吗?恐怕不是。他们使用“原形毕露”“资深渣男”“当代岳不群”“道貌岸然的伪君子”等词语,无非是追求“语不惊人死不休”的效果,否则无法吸引更多人的眼球,无法闹出这么大的动静。


  为了流量,他们可以抛开是非对错,可以不顾法律底线,他们的生意经相当简单,那就是“流量为王”。


  就此而言,我支持陈凯歌团队的投诉,甚至支持把这些涉嫌侵权的UP主告上法庭,让他们知道“语不惊人死不休”有时要付出代价。


  我们可以吐槽名人,评头论足也好,说三道四也罢,但要注意权利边界,尊重他人基本权利,不能搞人身攻击,不能像泼妇骂街。


来源: 作者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: