嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【读嘉评论】无论是否返乡,防疫都应有温度
2021-01-07 19:46


第一时间发布新闻 第一时间发表评论

有观点 有立场 有思想  有意义 有意思 有意境


  今年回家过年吗?这是元旦过后许多新居民朋友收到的家乡问候。不过,随着多地散发病例的出现,近期北京、山东、安徽等地已发出春节期间非必要不返乡的倡议。昨天下午召开的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会也倡导公众省内过年,引导企业省外员工在条件允许情况下留浙休假,尽可能减少远距离流动。嘉兴的秀洲区、海盐县等地这两天也纷纷出台意见鼓励新居民在嘉过年。

  可能有不少人会认为,去年国庆节期间,国内经受住了几亿人外出的考验,春节期间外出或不成问题。其实不然,从张伯礼、钟南山、张文宏等多位专家的分析解读看,冬季寒冷,更适合病毒生存,非必要不返乡,可以减少人员流动,进而减少大量不必要的接触。这也是目前我们所知最稳妥的疫情防控办法,甚至可以说是对自己和家人的最有效保护。

  道理大家都懂,但过年就要回家、过年代表团圆,这是中国人的传统。而且,去年受疫情影响,很多人都没能回家过年,今年回家的心情会更加迫切。前几天,有媒体做了“你过年要回家吗?”的调查,1.1万名参与者中,有3833人选了“还没定,看疫情防控情况”,占比近35%;还有4852人选了“定了,一定要回去”。选择回家过年是人之常情,必须给予理解并做好防控支持。而那些观望者,或多或少都做好了为防疫大局让渡一时个人利益的思想准备。这种普通人的自觉和善意,曾经帮助我们在疫情防控最艰苦时绝地反击,如今同样难得,需要大大鼓励。

  由是观之,让“非必要不返乡”得到更好落实,需要个人基于社会责任优先,做出理性选择,但却不能止步于此。因为民众就地过年也需要生活等方面的配套保障。当单位放假、食堂关门、饭店歇业、各种娱乐活动暂停,如何让不回家过年的人也能感受到家的温暖?以已经出台意见的秀洲区和海盐县为例:发放消费券、直系亲属探亲补助、子女积分制入学加分、组织开展各类文娱活动,等等。这些措施,一方面给予在嘉过年的外地员工数额不小的现金补助,让做出牺牲的人感觉有所值;另一方面,各种便利化服务也及时跟上,确保他们过个安心年、暖心年。总之,在坚守防疫底线的同时,细心周密做好服务工作,让大家无论身在何处,都能感受到温情。

  去年春节,无数人舍小家为大家的牺牲,“涓滴之力汇聚成磅礴伟力”,成就了为世界刮目相看的中国抗疫成绩。今年春节,保卫好来之不易的抗疫成果,仍然需要我们做出牺牲和贡献,自愿自觉“非必要不返乡”。这需要政府周密安排、细致部署,做到无论是否返乡,防疫都应有温度;也需要心怀返乡意愿的我们放大格局,坚信无论是否回家,健康平安才是快乐年。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:汪莹 夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: