嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让群众办事像网购一样方便
2020-11-24 22:05

读嘉评论记者 汪 莹


  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更便捷。昨天,浙江推进政务服务“一网通办”改革专题发布会在乌镇召开。会上,阿里巴巴发布“浙政钉2.0”。省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长金志鹏表示,浙江打造“掌上办事”之省,未来的目标是要让群众办事像在网上购物一样便捷、愉快!

  “我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”5年前,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上的主旨演讲,道出了中国发展互联网、治理互联网、推进构建网络空间命运共同体的核心目标。“浙政钉2.0”的发布,无疑让我们向这个目标更迈进了一步,也为世界互联网大会贡献了网络惠民的鲜活成果。

  中国是世界上互联网用户最多、应用最广的国家。网络的普及,让人们无时无刻不享受着互联网带来的便利:无论是缴纳水、电、燃气费,还是医院挂号、日常购物,一部手机就能轻松搞定;偏远的山村搭上电商“顺风车”,农民的钱包也鼓起来了;远程教学等互联网公益项目,让横跨在农村与城市孩子之间的“数字鸿沟”慢慢被填平……在“掌上办事”之省浙江,“浙政钉”将全省2629个政务服务事项“一网打尽”,375个事项可免填表格,410个事项可免交材料,104个事项实现“双免”,34个事项实现“智能秒办”。

  “让群众办事像在网上购物一样便捷”,同样是世界互联网大会永久举办地嘉兴的不懈追求。自2015年成为首批国家新型智慧城市标杆市以来,嘉兴首创全空间城市智慧模型,从医疗、民政、测绘、应急等专项领域着手,用智慧赋能社会治理和各项民生工程,走出了一条从智慧化到智能化再到数字化的城市治理体系和治理能力现代化之路。今天,只要一张市民卡在手,嘉兴人就可以出行、看病、办事、消费全城通行,还可以在全国275个城市刷卡乘公交。逐渐升级到5G的新型智慧城市建设,让老百姓的生活更加智慧化、智能化、便捷化。

  借“会”扬名,借“会”发展,借“会”惠民,过去6年,和世界互联网大会一样,嘉兴一直在变,一直在不断探索未来的无限可能,让各种最前沿的互联网新技术、新应用以这里为起点走进人们的生活。过去6年,和世界互联网大会一样,嘉兴又一直未变,让人民群众在共享互联网发展成果上拥有更多获得感、幸福感和安全感始终是乌镇峰会的焦点,也是智慧嘉兴建设的立足点。此时此刻,当论坛闭幕、人潮退去,我们不禁如往年一样陷入深思:经过这样一场高质量高密度、具有前瞻性战略性的思想交换和能量输出,未来互联网将如何改变我们的生活?最好的答案莫过于,努力实现数字赋能现代化先行,让互联网发展成果惠及更多嘉兴民众。

来源: 评论记者:汪莹 编辑:一十七画生 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: