嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
不让老年人掉队的现代化更有奔头
2020-11-25 21:38

读嘉评论记者 汪莹


  八旬老人独自冒雨交医保被拒收现金,94岁老人被抱起做人脸识别,67岁老人不会扫码支付将手机扔进公交车投币口……最近屡上热搜的老年人遭遇数字鸿沟话题,日前有了官方回应——国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。

  方案的现实针对性毋庸置疑。截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,其中60岁及以上的网民占10.3%。也就是说,我国2.54亿60岁以上的老人,超过六成不是网民。相对于互联网时代的“数字原住民”,这些老人不懂移动支付,不会线上挂号,不知怎么操作健康码,不知怎么在网上购物,很可能连智能手机都没有。民政部预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,迈入中度老龄化。如果任由老年人在数字化浪潮冲击下掉队,全面建设社会主义现代化国家就会遭遇短板。

  事实上,许多城市已将“构筑适老化环境”纳入视野:医院和火车站增设无健康码通道,医疗机构为老人保留人工服务窗口,推进社区适老化改造,为开设老年人智能手机公益培训课程。在此背景下,国家层面出台系统性方案,有利于把各地的零碎操作整合为系统治理。方案聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了包括完善“健康码”管理、禁止拒收现金在内的20条具体举措。既要在智能技术发展的当下为人工服务、线下办事渠道留下空间,也要完善适老化智能产品供给,从“供”“需”两侧发力,应老之所呼,解老之所需。

  技术可以没有温度,社会却不能冰冷。在国家层面出台政策,解决老年人运用智能技术困难问题,这绝非小题大做,而是一个人民至上的高水平小康社会所应有的文明认知和文明温度,也是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。党的十九届五中全会明确提出,要健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。“十四五”时期,我国的老年人口增长曲线相对平缓,是积极应对人口老龄化、做好养老服务准备的宝贵窗口期。在埋头发展经济的同时,停一停、等一等,让老年人不在数字化浪潮冲击下掉队,让技术进步的红利能被他们共享,这样的现代化才更有温度,也更有奔头。

  智慧社会不是机械社会。让智能设备不再成为服务老人的“拦路虎”,关键在于使用者,同理,让方案早日转化为惠泽老年人的行动,关键在于执行者。以确责促履责、以督责促尽责、以追责促强责,形成“清单明责+照单履责+按单问责”的责任链路,真正对老年人负责,才能让他们搭上“数字列车”享受其便利,而不是被其甩在后面。这首先需要在全社会形成共识——每个人都有老去的一天,今天我们不让老年人掉队,明天的我们才不会掉队。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: