嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让互联网之光照亮战疫之路
2020-11-23 23:01

读嘉评论记者 汪 莹


  观滴水可知沧海,观乌镇可知互联网大势。随时掌握疫情变化趋势的“疫情态势图”,用于远程工业指导的AR增强现实眼镜,实时掌握辖区企业复工复产情况的经济主体大数据平台,实现高效疫情动员的智慧社区精准防疫系统……以科技抗疫为重要议题,今年的世界互联网大会·互联网发展论坛上,各种战“疫”黑科技独领风骚,显示“数字武器”已成为人类携手战胜疫情的重要支撑。

  病毒没有国界,互联网无远弗届。今年以来,以“无界”之网络御“无界”之疫情,中国最大限度地凝聚起战“疫”合力——“物资对接群”“指尖募捐”把医疗防护物资及时输送到最需要的地方;“让数据多跑路,让企业少跑腿”为企业复工复产按下快进键;互联网战“疫”也让百姓尽享“云”便利,云拼单“吃”援湖北是食客们的新风尚,云就业“精准对接”让学生求职进入快车道,还有云旅游、云课堂、云办公、云看展、云毕业等,把疫情对生活的影响降到了最低。

   这一切都得益于中国互联网的飞速发展和对数字化治理的积极尝试。正如中国工程院院士钟南山在演讲中所说,在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大支撑,在态势研判、信息共享、流行病学分析等方面显示了巨大的能量。经此一“疫”,互联网不仅重构了我们的娱乐社交、发展模式、思维方式,更在关键时刻充当起“社会承重墙”,不断挥洒它点石成金的魔力,持续输出疫情防控和互联网治理的“中国方案”。

  数字赋能,共创未来。几天前,习近平主席倡议,推动各方分享数字技术抗疫和恢复经济的经验。在后疫情时代,互联网理应更加深度融入经济发展社会治理,助力构筑全球抗疫防火墙,畅通世界经济运行脉络。特殊之年的“乌镇之约”,肩负使命之重大,可见一斑。作为世界互联网大会永久举办地,昨天下午,嘉兴也为构筑全球抗疫防火墙贡献了“嘉兴方案”——2020嘉兴5G+城市医联体。这一方案推动5G融入医疗系统改革,通过强化5G在远程医疗、应急救援、智慧医院的深度应用,助推“分级诊疗”,助力患者就医“最多跑一次”。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。如果说,突如其来的疫情,让人们前所未有地认识到,面对全人类的共同危机,任何国家都无法独善其身,那么,互联网则助力这一认识转化为行动,赋予我们同仇敌忾的战斗力。于嘉兴而言,办好“乌镇之约”,不仅是在系统阐释中国坚持“互联互通、共享共治”的决心,为构建全球携手抗疫的“网络空间命运共同体”作贡献,也将进一步擦亮“重要窗口”中最精彩板块的数字招牌,引领我们循着“互联网之光”,加快从“事”向“制”“治”“智”转变的步伐,以数字赋能早日战胜疫情、实现现代化先行。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: