嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
用“数字嘉兴”万千精彩为“五彩嘉兴”增光添彩
2020-11-22 23:15

读嘉评论员


  烟雨江南,水乡乌镇。11月23日至24日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”将在乌镇举办,世界互联网即将开启“乌镇时间”,千年古镇也将再次汇聚全球目光!

  从2014年至今,世界互联网大会已成功举办6届,每一届世界互联网大会都在为构建网络空间命运共同体添砖加瓦。今年,人类经历了百年来最严重的传染病大流行,影响超出2008年的国际金融危机。与此同时,国际格局加速演变,单边主义、保护主义上升,构建网络空间命运共同体具有深刻的重要性和紧迫性。世界互联网大会·互联网发展论坛如期召开,彰显了中国为全球经济疫后复苏和新一轮全球化形成,推动构建网络空间命运共同体的大国担当,也让世界见证了嘉兴作为世界互联网大会永久举办地,尽心尽力办好每一届盛会的使命担当。面对疫情,回顾往届,其中的变与不变,耐人寻味。

  变的是办会形式,不变的是同舟共济的初心。每一年的世界互联网大会,都会提出全新的全球互联网发展治理重点。今年,全球携手抗疫,互联网的作用更加凸显,也更需要各国在网络空间互联互通、共享共治。11月18日,世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》,全新的“乌镇进程”已经开启,“大家的事由大家商量着办”,必能为各国勠力战疫,率先在网络空间实现合作共赢。

  变的是参会方式,不变的是数字赋能的方向。观滴水可知沧海,观乌镇可知互联网。今年,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”全面提速。阿里巴巴的云电脑“无影”、之江实验室的亿级神经元类脑计算机、腾讯的“数字方舟计划”……昨天开幕的“互联网之光”博览会,130家知名企业和机构展示的最新前沿科技成果,已经让人们感叹:“在这里可以看到未来。”

  

  变的是论坛数量,不变的是“数字嘉兴”“逐网追梦”的激情。作为世界互联网大会永久举办地,嘉兴积极抢抓大会红利,大力实施数字经济“1号工程”,R&D占比全省第2,数字经济核心产业增加值占比全省第2,创新指数全省第3、提升幅度全省第2。特别是今年以来,全面打响“创新嘉兴”大会战,全市前三季度数字经济核心制造业增速全省第2。可以说,数字经济已经成为嘉兴作为世界互联网大会永久举办地最具辨识度的标签。

  麒盛科技的智能床、合众新能源汽车的哪吒智能轿跑、嘉兴城市大脑的“桐行通”智慧应用……在“互联网之光”博览会上,创意满满的嘉兴版“黑科技”,为我们点燃的不仅是技术之光、产业之光,更是智慧之光、希望之光。以此为新起点,继续用互联网之光照亮我们的新征程,让更丰富的数字应用场景得到推广,让最有创新动能的数字产业蓬勃兴起,让数字惠民成果充分彰显,就能用“数字嘉兴”的万千精彩,为“五彩嘉兴”增光添彩。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:一十七画生 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: