嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
为枢纽嘉兴建设打通公共交通“毛细血管”
2020-11-16 19:50

读嘉评论记者   汪莹


  公交站台离目的地还有“最后一公里”怎么办?微公交来打通。昨天,嘉兴高铁新城微公交200路正式开通,以机动灵活的运营模式和量身定制的班次时间,解决了余新镇群众就医、上学、购物等出行不便的难题。这是9月3日首条微公交线路开通之后,市区第三条投入运营的微公交线路。今后,我市还将根据市民实际出行需求,开通更多微公交线路。





  微公交又叫支线公交,相对普通公交具有线路短、效率高、间距小、班次密的特色,能够满足微观层面乘客短途乘坐需求。在庞大的城市公交网络中,微公交貌似不起眼,却发挥着“毛细血管”的重要作用。开辟微公交线路,打通的不仅是市民出行和公交优先的“最后一公里”,还有城市交通和城际交通的“任督二脉”,意义不容低估。

  微公交打通了市民出行的幸福路。城市规模不断扩大,公交“最后一公里”问题也日益凸显。从站台到目的地总有那么一段路,公交无车可换乘,步行时间成本太高,私家车堵在路上,出租车叫不到……如何打通这“最后一公里”?发展微公交势在必行。以市区三条线路为例,768路解决了幸福家园小区学生上下学难题,806路为水上巴士做好了码头乘客接驳工作,200路覆盖了嘉兴南站附近的公交盲区。这些微公交深入社区、深入景区、深入相对偏僻的居民区,扩大了城市公交的覆盖面,为市民创造了便捷的出行体验。


  微公交打通了公交优先的生态路。能否普及公交优先,实现绿色出行,市民的意愿最为关键。从杭州等先行试点城市的调查看,在“微公交”网络完善的前提下,有19%的受调查者愿意放弃购车计划,60%愿意放弃买第二辆车。如果能开通更多微公交线路,让每个站点向居民区各个方向延伸,相信不少市民会选择绿色出行。而当私家车真正让位于公交优先,不仅能缓解城市交通压力,也会让空气更清洁、道路更通畅、城市更美好。

  微公交打通了交通一体化的快速路。长三角一体化,交通一体化是关键。以轨道交通为提升城市能级的重要支点,未来将有6至8条高铁、城际轨道等接入嘉兴南站,使嘉兴连通上海虹桥、浦东两大国际枢纽和杭州、宁波、南京、苏州等长三角核心区重要节点城市。与此同时,市区“有轨电车”“一环四路”等道路工程也在加速推进。待百川路施工完毕后,200路将开行至嘉兴南站,实现城市公交与城际高铁间的接驳换乘,同时打通城市交通与城际交通的微循环,让嘉兴人下了公交就能坐地铁,让人流、物流、资金流下了高铁就能进市区。

  由是观之,只要体现公交为民本质,凸显服务一体化的站位,微公交也可以有大作为。相信随着更多符合实际需求的微公交线路规划出台,为广大市民提供更加高效便捷的公交服务,也必将为打造长三角核心区枢纽型中心城市打通更多交通微循环的毛细血管。



来源: 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: