嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴16年统筹城乡发展的启示③|充分发挥农民的主体作用
2020-11-15 22:53

读嘉评论员

  
  手握5项发明,年轻的范滩村居民王绩和老公放弃了成为上海人的机会,因为“跟上海比,嘉兴也不差,发展机会也不少”;坐拥1400多万元的旅游收入,梁家墩的居民都在庆幸当初没有离开家乡,而是用双手打造出全国闻名的“网红村”。透过王绩的选择,观察梁家墩的变化,不难发现:城乡统筹,“人心”的统筹是关键。抓住“人”这个关键因素,发挥农民的主体作用,就能激活城乡共荣的内生动力。正如习近平总书记强调的:“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。”
  16年先行先试,嘉兴为统筹城乡发展积累了宝贵的实践经验,其中很重要的一条,就是始终坚持突出农民主体地位,激活农民的主体力量。

  这种主体力量是如何激活的?
  尊重农民的意愿是基础。以红船起航地的政治担当,率先为全国统筹城乡发展探路,嘉兴始终胸怀为民初心,把农民答不答应、满不满意、幸不幸福作为开展一切工作的导向。为了让农民与市民一样共享发展成果,在全国率先探索土地使用制度改革、户籍制度改革、就业体制改革、环保机制改革、农村金融体制改革,率先开展“多规合一”规划体系建设、涉农管理服务体制创新、农业经济开发区建设、社会事业均衡发展、乡村治理创新。“千难万难,直面问题就不难;千言万语,干了才有话语权;千辛万苦,百姓满意就不苦。”凭着这样的精神和做法,把农民的意愿真正拧成一股绳。
  调动农民的积极性、主动性、创造性是关键。农民主体地位最终体现在参与感上。农民是一方水土的主人,熟悉这一方水土,热爱这一方水土,有建设这一方水土的智慧和热情,关键要有更多参与的机会。坚持把政府主导和尊重农民主体地位有机统一,大到“三治融合”,小到“垃非”App,嘉兴通过一个个现代治理创新,千方百计让农民参与到美丽乡村建设和社会治理中来,让他们在参与中收获自尊和自信,真正激发主人翁意识和主体意识。
  提升农民的获得感、幸福感、安全感是最终落脚点。如果说城乡一体化发展是一篇需要统筹谋划、科学推进的大文章,那么,评判文章书写得如何,就要看广大农民群众是否有更多的获得感、幸福感、安全感。农村居民人均收入连续16年居浙江第一;农村公路密度居浙江第一,所有镇(街道)15分钟均可上高速;率先在全国实现“村村通公交”、义务教育均衡发展县“满堂红”、城乡居民养老保险全覆盖,图书馆和文化馆城乡总分馆模式,优质医疗资源“双下沉、两提升”,县域医共体建设等成为浙江、全国的样板……为农民创造媲美都市的发展硬环境和软环境,让农民有信心、有奔头,自然愿意担当发展主体。
  尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活城乡融合的内生动力,让广大农民在城乡一体化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。这是过去16年嘉兴统筹城乡发展积累的重要经验,也给全国农业农村现代化提供了重要启示。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: