嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉快评|文明无止境 创建不停步
2020-11-10 14:29

读嘉评论记者  汪莹


  好消息!刚刚,嘉兴再次蝉联全国文明城市!“四连冠”的嘉兴让每一个嘉兴人倍感骄傲!

  根据中央文明办今天公布的全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,嘉兴市本级全国文明城市复评通过,成功实现“四连冠”!嘉善、海盐、平湖也荣升全国文明城市,全域文明向前推进了一大步!

  今年6月召开的全国文明城市创建工作部署会,向全市人民发出号召——以冲刺冲锋、决战决胜的姿态,坚持问题导向,全民动员,全域提升,奋力夺取全国文明城市创建“四连冠”。如今,这一梦寐以求的目标变为现实。嘉兴,又一次交出了令人满意的答卷。这是一座城市的荣耀,更是每个市民的骄傲。

  “全国文明城市”是一个城市的最高荣誉。从2001年开启全国文明城市创建之路,嘉兴十年磨一剑,在2011年首获全国文明城市称号,并在此后连续四届蝉连全国文明城市桂冠。可以说,全国文明城市这个称号已经与嘉兴融为一体,成为“五彩嘉兴”最有光彩的金字招牌,也是全市人民最引以为豪的城市名片。

  金字招牌重千钧,重就重在创建不只是为了拿奖牌、争殊荣,更是为了在更高层次上提高城市建设管理水平、提升市民文明素养、推动经济社会高质量发展,以更好地抢抓长三角一体化发展历史机遇,满足人民群众对美好生活的向往。当前,嘉兴正对标习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,大力建设“五彩嘉兴”,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块。能够再次通过全国文明城市测评,夺取“四连冠”,这不仅是对嘉兴城市文明含金量的再检验,更是对贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一次大考。嘉兴最终保住并擦亮了这块“金字招牌”,意义重大。

  实践证明,没有全市上下的共同努力,就没有今天的“全国文明城市”四连冠。今年6月以来,把全国文明城市创建当作一场大战大考,嘉兴全民发动打响了一场人民战争:不同行业、不同地区的市民身体力行,人人争当文明城市创建的参与者,人人都是“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神的实践者,以优雅的言行、整洁的市容共赴“文明之约”;各级各部门咬定目标、抓住关键,坚持硬件建设与文明培育同步提升,市县联动与镇村创建齐头并进,面上走在前列与城市特色塑造相得益彰,集中攻坚与长效巩固相互促进,全力以赴打赢全国文明城市创建“冲刺战”和“攻坚战”。

  今天,走进嘉兴这座城,推开文明这扇窗,我们能更真切地触摸到文明的脉络,感受到文明的温度──创建步伐不断加快、人居环境大幅改善、城乡品质持续提升、文明新风更加浓厚。每一个细节都在告诉人们:一个更具活力、更加文明的创新嘉兴、开放嘉兴、枢纽嘉兴和幸福嘉兴正在长三角城市群中心、杭州湾北岸迅速崛起。
  文明城市创建只有起点,没有终点。回望过去,创城的辛劳和汗水历历在目;放眼未来,“三连冠”并不是一个结束,而是一个新的起点。对照全市争取到2023年实现全国文明城市全覆盖的目标,我们仍需以一往无前的决心、一抓到底的劲头、一丝不苟的态度,全力以赴将文明之风长期延续下去,并将其升华为城市的品格,镌刻在城市的灵魂里。

  城市因文明而更精彩,生活因文明而更幸福。

  奔跑在创建全国文明城市的道路上,嘉兴永不止步!


来源: 评论记者:汪莹 摄影记者:盛建生 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: