嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
来,给脱贫攻坚拼个单!
2020-11-08 21:07


  脱贫“毕业考”马上就到交卷时间,攻坚中之坚、克难上之难,嘉兴各地有何新招妙招?日前,海宁市推出“社推官”项目,在该市“社工领军人才、社工督导、社会组织党员”中,招募具有一定知名度的领军人物,以直播带货的形式,为困难农户代言,引导和动员全社会购买农产品,撬动消费扶贫。项目试运行一个多月,许多农产品从滞销品变为热销品,在群众当中反响热烈。

  名人代言、群众拼单,天南海北的食客们每人多买几斤农产品,千里之外的困难农户,或许就因为滴水成海的涓涓消费,汇聚成无数个撬动内循环的微观支点。“社推官”项目,以网络直播为纽带,通过一整套摸底、审核制度,在困难农户与爱心买家之间建立直销渠道。如此以直播带货撬动消费扶贫,或许会让人想起数月前网上流行的那句话——“没有为湖北和灾区拼过命,可以为他们拼个单。”拼单总比拼命易,造血仍比输血难。在消费扶贫的路上,直播带货是群众最喜闻乐见的现实路径。

  直播之火,数据为证。根据商务部和国家统计局的权威信息,今年上半年,全国电商直播超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万;与此同时,拉动实物商品网上零售额达4.35万亿元,同比增长14.3%。疫情冲击之下,全球消费不振,直播带货有效促进了国内消费端的勃兴。尤其值得关注的是,从年初100多位县长市长走进直播间为当地产品代言,到短视频平台轮番发起各种“新农人计划”,搭上直播快车,乡村振兴与精准扶贫也切换到了“数字快车道”。实际上,随着消费扶贫渐成气候,手机成了“新农具”、流量成了“新农资”、短视频成了“新农活”。

  贫困群众之所以贫困,不少在于信息之贫、路径之贫。互联网直播的普及,有效填补了这些数字鸿沟——养在深闺人未识的好产品、门庭冷落鞍马稀的新农货,在用数字信息赋能之后,就能以直观的带货方式触达全球用户。由是观之,“社推官”项目起码有三层意义。一是实现生产与销售端无缝对接,减少中间成本、省去周转环节,一键直达、一秒下单。二是由群众信赖的公益“大咖”主持扶贫直播,公信力高、影响力大,可以引导困难农户在尊重市场规律的基础上学会“云卖货”,体现授人以渔的可持续发展理念。最后也是最重要的,这种直接面对消费者的销售行为,能让困难农户准确了解客户及市场需求,因需而动、因势而变,倒逼农业转型和产业升级,构建农业新发展格局。

  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮寰宇。相信在海宁“社推官”项目之后,全市各地都会积极尝试以直播带货撬动消费扶贫,动员更多社会力量参与脱贫攻坚。


来源: 评论记者:汪莹 视频:王坚 编辑:夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: