嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
对马路杀手就该“红牌罚下”
2020-11-05 20:31

读嘉评论记者 汪 莹


  对交通违法屡教不改者痛下“杀手锏”,今年我市已有8名外卖骑手被永久拉黑。今年4月9日,我市启动“争创文明骑手,助力平安禾城”外卖行业交通违法行为专项整治行动。行动的一大亮点就是建立了公安交警、市场监管、外卖平台数据流通跑道,把路面现场查处的外卖骑手违法行为和事故信息流转至外卖企业,由企业对违法骑手实行“一次警告、两次教育、三次下线”。换言之,一旦出现三次交通违法,外卖小哥就可能被永久拉黑,禁止入职外卖行业。
  有人或许会质疑,几次交通违法就失业,处罚是不是重了点。但这些人或多或少忽视了一些外卖小哥在路上的违规表现,比如超速、逆行、抢道等,让路人躲避不及又无可奈何。由此引发的惨烈交通事故,更是屡见报端:辽宁大连一快递小哥倒车时将一老人撞倒并从对方身上碾轧过去,老人当场死亡;江苏盐城一快递员驾电动三轮撞倒一女子后逃逸,造成对方抢救无效死亡。目前我国快递外卖从业人员已达数百万人,其中不乏“拿生命送外卖”者,广东茂名警方曾就查获一辆外卖配送摩托车,半年闯红灯924次,平均每天五六次,最多时一天18次。
  公平地说,外卖小哥风里来雨里去,赚的都是辛苦钱,“以命博时间”也有应对考核的无奈之处。但这些都不是交通违法的理由。敬畏生命是法律的刚性要求。任何一个行业的发展都不能以牺牲从业者和他人的生命安全为代价。当外卖快递行业已经深深嵌入我们的生活,成为社会“必需品”,骑手争分夺秒奔走在街头巷尾服务大众、创造价值,值得肯定和尊敬。但如果因为违反交通规则导致他人生命健康受到侵犯,就要为自己的违法行为承担责任。
  对违法骑手实行“三次下线”,意味着骑手所承担的违法后果,不仅是警告、罚款,更是手里端着的“饭碗”。为了把“饭碗”端得更稳,必须严格遵守交通法规,珍惜每一分限额,与超速、逆行等违法行为作别。这样的处罚,何尝不是对骑手自身的关爱和保护;这样的约束力,也远比苦口婆心的教育更有效。而“一次警告、两次教育”的规定,也体现出制度设计的人本考量。处罚不是目的,只是手段。外卖快递骑手生活不易,在处罚之前给予足够的反思悔改空间,才能让他们和所处行业有成长空间。
  对马路杀手“红牌罚下”,才能让生命至上深入人心。“争创文明骑手,助力平安禾城”启动以来,已警告957人次,断网167人次,永久拉黑8人,外卖从业者道路交通事故同比下降66.67%。由此不难看出,处罚措施越精准,治理效果越理想,这正是嘉兴为全面融入长三角一体化发展、打造长三角核心区枢纽型中心城市营造平安出行环境所必需的。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: