嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
大国点名,没你不行
2020-11-03 20:46

读嘉评论记者 汪 莹


  “大国点名,没你不行!”随着2020年11月1日零时普查标准时点的到来,第七次全国人口普查登记正式开始,700多万普查人员走入千家万户,逐人逐项登记普查信息。当天上午,南湖区普查员伍伟超来到市委书记张兵办公室采集信息。在顺利完成各项信息登记之后,张兵代表市委市政府号召全体市民积极配合人口普查工作,如实申报各项普查事项,确保这次人口普查工作能够取得圆满成功。

  第七次全国人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查,也是党和国家工作中的一件大事。市领导带头接受人口普查登记,彰显了对人口普查工作的重视,也用率先垂范的行动告诉每我们:大国点名,有你有我有他,谁也不应缺席,需要你我他齐声“答到”。

  大国点名,事关大家。人口状况是一个国家最基本的国情,人口普查是摸清人口“家底”的重要手段,承担着为政府决策提供依据的重大职责。我们还要建多少名校才能让孩子在家门口上好学,未来如何调整养老政策才能确保老有优养,城市高架建在哪里才能让百姓出行最通畅……回答好这些与人民群众利益息息相关的问题,一个重要方面,就是准确掌握人口状况的发展变化。本次人口普查是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一关键节点开展的一次人口全景扫描,事关为高质量发展提供准确统计信息支持,事关“十四五”规划和2035年远景目标的制定,意义尤为重大。可以说,与14亿人中的每一个都息息相关,人人都必须参与其中,人人也必将从中受益。

  客观地说,自从10月11日全国启动入户摸底以来,绝大多数人还是能够配合普查员做好信息预登记的,但一些质疑声也不绝于耳。有作家“吐槽”普查人员说话语气有点冲,有女网友发帖报怨普查人员敲门声太大,还有一些人疑惑为什么普查人口要登记这么多信息……摸清十几亿人的人口“家底”,本来就任务艰巨、困难重重。而且,相比前六次,这次普查人员流动性更大、职业身份更加多元、社会复杂程度更高,再加上疫情防控常态化,难度可想而知。如果没有每个人的积极喊“到”,很难按时保质完成。所以,当普查人员上门时,我们要积极主动地配合、实事求是地作答,这是态度和权利,更是责任和义务,是每个人为将来更美好的生活付出的一份小小努力。

  习近平总书记强调,在疫情防控常态化条件下做好人口普查工作,需要广大普查人员付出更多努力,需要全社会给予更多理解和支持。为了人民,依靠人民,这是我们做好人口普查工作的初衷和方式;国家点名,积极喊“到”,则是一座全国文明城市的文明市民所应有的公民意识和思想觉悟。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: