嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
建好生态绿道是最普惠的民生
2020-11-02 08:23

读嘉评论记者   汪莹

  10月31日上午,嘉兴市举行“绿道十年 五彩嘉兴”绿道健走活动。市委书记张兵与800名市民代表一起,健步8.6公里王庙塘生态绿道。自从十年前的10月31日,嘉兴在全省率先启动生态绿道建设,到目前已经建成绿道1300多公里,位居全省前列,先后产生了6条“浙江最美绿道”和8条“嘉兴市最美生态绿道”。作为市民身边的观光道、健身道、幸福道,绿道早已成为最普惠的公共设施。

  “最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”在诗人白居易的笔下,早在唐代,绿道就是江南都会一景,它一头连接城市,一头连接自然,体现着“天人合一”的山水城市理念。如今,若游人漫步嘉兴街头,一定会有人向他推荐,嘉兴人引以为荣的城市地标,除了南湖、烟雨楼,还有凌公塘绿道、新塍塘绿道、百里钱塘绿道。放眼其他城市,南京的明城墙绿道、广州的黄埔绿道、成都的天府绿道,特色鲜明的各类绿道如同城市的毛细血管,延伸到城市生活的各个角落,践行着绿色发展的理念,为快节奏的城市生活预留出了田园牧歌的可能。

  城市绿道不断延伸,埋藏着人们对田园城市的寄望。随着城镇化加快,绿地面积被挤压、城市面貌千篇一律,是不少城市的通病。身处钢筋水泥森林的都市人,从心底呼唤山水自然的回归。为此,中央城镇化工作会议提出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿色发展理念。嘉兴绿道十年就是对这种理念的生动践行。从最先的1公里到如今的1300多公里,城市绿道不仅是市民的心灵通道,连接了城市与田园,融合了传统与现代;更是城市发展的理念通道,不仅种草植树,更用理念铺路,总有起点,但没有终点。

  城市绿道不断延伸,最终走向以人民为中心的城市发展理念。带着“绿道是最普惠的一种公共设施”的认识,今年嘉兴全面打响“枢纽嘉兴”“创新嘉兴”“品质嘉兴”“开放嘉兴”四大会战。其中,以绿道为代表的生态环境提升是“品质嘉兴”大会战的重要内容。当生态绿道与重大项目同步推进,市民幸福指数与经济指标齐头并进,我们的城市规划者早已认识到:城市的主体归根到底是人,生产之外,还有生活;忙碌之外,还需休憩;建设之外,也需留白。在发展中能看得见具体的人,满足他们对美好生活的向往,这是城市规划的最大进步。

  城市绿道不仅是一条道路,它还是城市规划的“思路”,思路一变天地更宽;是对接着广大市民的“心路”,让田园诗意可望可及;也预示着城市的“出路”,生态文明建设没有休止符。所以,未来的嘉兴绿道3.0版,不妨长一些,再长一些。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: