嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
国庆八日谈⑧|带着“安全”上路,怀抱梦想回“嘉”
2020-10-07 23:58

读嘉评论记者   汪莹


  长假进入倒计时,大家都踏上了返程之路。久不归家的我们,也许在这8天与父母拌了N次嘴,但走的时候,那熟悉的背影又在忙碌地为我们准备熟悉的后备箱大礼包。馒头论袋、鸡蛋论筐、蔬菜论亩、水果论箱,品种不一定丰富,但量一定要大,再大的后备箱也能塞满,连行李箱也“难逃一劫”。每年别开生面的黄金周“后备箱摄影大赛”开启之际,就是我们结束假期的时刻。


  但我们知道,结束的是假期,不是节日的馈赠。这份馈赠是有形的,被蔬菜塞满的后备箱,被食物挤占的副驾驶座,还有被各种土特产塞得空隙皆无的行李箱,这些假期返程的标配,承载着父母满满的爱;这份馈赠也是无形的,那是心情的调整,是亲情的相守,更是爱国精神的凝聚。此时此刻,或许你已经归心似箭地奔驰在返程的路上,无论你的后备箱是否还有空间,请一定记得带上下面三样东西上路,让它们和“土味”、亲情一起,陪伴你平安回“嘉”。


  请带上安全上路。道路千万条,安全第一条。过去8天,犹如一场超长的交通安全直播:假期首日,就有热心人在高速公路拍下361张车辆违章照片并举报,4日、5日,吉林、辽宁、甘肃三起交通事故造成26死16伤。这两天,返程高峰开启,在一些重要路段发生拥堵将不可避免。越是这个时候越要平心静气,时刻牢记交通安全,把生命安全摆在第一位,开开心心出游,平平安安归家。不要忘了,在前方的“嘉”里,有你的亲人朋友在等你平安归来。


  请带上健康上路。新冠肺炎疫情席卷全球,让人们更加珍惜生命和健康。回眸假期,有人会想到城市绿道里的畅意骑行,有人则会想到各种胡吃海喝的聚餐;有人会想到网球场上的挥汗如雨,有人则会想到彻夜不眠的搓麻将、打游戏。人人都想利用加长版黄金周,补上一个“迟来的春节”,但假期再好也不能给健康放假。如今长假将尽,是时候把被节日打乱的作息理顺。不要忘了,在前方的“嘉”里,新的奋斗在等待一个更加健康强大的你。


  请带上梦想上路。假期里,不少网友自发晒出春节与国庆的对比照,在地铁、火车站、景区等地点,前者冷冷清清,后者人头攒动。“车水马龙才是国泰民安,人潮拥挤才是盛世繁华”,人们慨叹如斯。守护家庭的一份安稳,守护国家的一份安康,需要我们人人参与、人人负责,需要我们同舟共济、万众一心。这是抗疫实践教会我们的真谛,也将成为我们书写历史的密钥。不要忘了,在前方的“嘉”里,争先创优、追梦奔跑,需要每一个为梦想而奋斗的你。


  每一次离别,都是为了更好地团圆;每一次休整,都是为了更好地出发。我们返程的后备箱里,有满满的责任,满满的关爱、满满的梦想。前路虽有风雨沟壑,但惟有毅然出发、迎难而上,才能不负晴空排云的时节,才能遇见气象万千的山河。



来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: