嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
用“无碍”铸就“大爱”
2020-09-10 17:38

读嘉评论记者 曹起铭


    日前,嘉兴市疾控中心开展的老年人跌倒干预项目正式启动,今后我市将通过探索适合社区开展的老年人预防跌倒服务模式,让更多老年人受益。无独有偶,我市首个全国无障碍镇——海盐县沈荡镇的创建工作也于近日进入迎检阶段。从老年人跌倒干预项目到残疾人无障碍通行工程,都属于城市“无障碍环境”建设的具体举措,体现着一座城市的温度,更透露出其精细化管理水平,对于提高城市品质、提高市民道德意识,推动物质文明和精神文明共同发展有着重要作用。


    城市让生活更美好,一部城市史,就是一部为城市居民破除障碍的历史。据不完全统计,我国有8500多万残疾人、2.5亿60岁以上老年人,失能半失能老年人4000万,还有孕妇、儿童、伤病人员以及其他有特殊需求的人,要让这些不容忽视的群体更有获得感、幸福感、安全感,就需要所在城市为他们营造无障碍的环境,助他们工作出行更安全、更便利舒适。近年来,多地着力推进无障碍城市建设,取得了一定积极成效,然而同时也出现了“150米盲道被改成十八弯”等负面样板,让无障碍建设平添“障碍”。这也在提示我们,无障碍环境建设在当下依然任重道远。


    南湖区加快推进省级无障碍社区创建,打通无障碍通行“最后一公里”;秀洲区积极推动无障碍设施进家庭,为困难残疾人打造“梦想家”;嘉善县开展城市道路无障碍设施专项整治行动;海盐县对公共厕所无障碍设施进行集中整改建设……近年来,全市各地围绕无障碍环境建设,从不同方面分别进行了扎实的探索,取得了无障碍环境建设的良好成效。实践证明,这些好思路、好做法,把城市对于弱势群体的关爱进一步落小、落细,不仅有效提升了城市品质,提高了市民的居住体验,也为我市建设无障碍城市打下坚实基础。


    此次由市疾控中心开展的老年人跌倒干预项目,体现了我市无障碍环境建设的精细化取向。跌倒是我国65岁以上的老年人导致伤害死亡的首位原因,作为全国较早进入人口老龄化的城市之一,减少老年人的跌倒发生率,在嘉兴显得尤为迫切。通过干预项目,我市将以健康教育、发展个人技能为主要策略,针对社区老年人主要的跌倒危险因素进行干预,可以说是抓住了本地无障碍建设的关键。海盐县沈荡镇创建全国无障碍镇的做法,体现了我市无障碍环境建设的高标准取向。通过软硬件无障碍改造,沈荡镇将在嘉兴树立起“国字号”标杆,为全市各镇街道推进无障碍环境建设提供有益经验。


    城市不会说话,但无障碍的城市会释放一种温情。城市品质固然与基础设施建设、人文历史底蕴息息相关,然而,如果没有令人舒适的生活环境,再光鲜亮丽的城市也会让人望而却步,不会有让人靠近的渴望。无障碍环境建设提升的正是城市的温度,期待嘉兴在现有探索的基础上进一步总结经验、创新做法,构筑居民对城市的信任感和归属感,以市民生活“无碍”铸就城市“大爱”。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: