嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
非全日制学历不该遭受歧视
2020-09-06 21:33

  近期,有网友通过人民网反映,自己是2017年后的统招非全日制硕士研究生,在参加内蒙古鄂尔多斯古杭锦旗和准格尔旗的教师招聘时,均被以“学历不符,非全日制学历”的理由拒绝,略感心寒。对此,鄂尔多斯有关部门回应称,确实存在考试组织人员不了解相关政策的问题,但考试报名工作已经结束,不能重新组织报名,对此表示歉意。


  道歉是必须的,因为这种做法违反了国家相关政策。今年2月,教育部等五部门在《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》中提出明确要求:“用人单位招用人员应当向劳动者提供平等就业机会”,“对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与职位要求无关的报考资格条件。”也就是说,对全日制和非全日制研究生要一视同仁,不得以任何理由和形式歧视非全日制研究生。


  但道歉显然不能消除一些用人单位以及社会公众对非全日制学历的歧视。非全日制学历,在很多人眼里就是不正规的,就是“混”出来的学历。看看网友留言就知道:“不承认非全日制学历很正常”“教师招聘总要有个门槛吧”“先把非全日制的水分挤一挤”……还有一名自称是非全日制研究生的网友留言,更是引起了广泛共鸣:“扪心自问,跟全日制相比,你上了多少课,看了多少书?不要得了便宜卖乖,还要同等待遇,要脸不?”


  听上去有道理,细品其实没道理。


  其一,如今的非全日制与以往已大不相同。从2017年起,全日制和非全日制研究生均由国家统一下达招生计划,考试招生执行相同的政策和标准,培养质量坚持同一要求,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。如果说以前非全日制学历水分有点大,那么现在非全日制的含金量已大为提高。所以,通过人民网反映问题的这名网友,特别提到自己是“2017年后的统招非全日制硕士研究生”。


  其二,行不行在个人,每个研究生的情况不同,不能以偏概全。非全日制研究生中有没上多少课、没看多少书的,但全日制研究生中“混”日子的也大有人在,不能一竿子打番一船人,不能认定非全日制研究生就是不行。再有偏见的人恐怕也不能否认,非全日制中也有优秀的毕业生。


  其三,退一步讲,就算非全日制研究生的培养质量整体上低一些,但也不能以“学历不符”直接拒之门外。所谓就业公平,指的是机会平等,人人都有机会参与竞争。实力不如别人被淘汰自然无话可说,但不能连竞争机会都不给。鄂尔多斯的两个旗招聘教师,有笔试有面试,还有其他资质方面的考量,不管全日制还是非全日制,让他们同台竞争,然后择优录取就是了,何必一开始就把非全日制研究生排除在外呢?


  择优录取是正常的人才竞争,而不给机会就涉嫌就业歧视了。  


来源:读嘉新闻 作者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: