嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
“引得来”更能“留得下”
2020-09-06 17:29

读嘉评论记者 曹起铭


    这个周末,嘉禾大地奏响了长三角人才工作的最强音。9月5日,嘉兴四家三甲医院面向全球招聘高层次(学科)带头人,待遇最高可达500万;仅一天前,嘉兴市人才政策新闻发布会召开,正式发布《嘉兴市大学生“550”引才实施意见》和《嘉兴市本级人才房票实施办法(试行)》,根据人才新政,本科生来禾就业最高补贴13.2万,顶尖人才最高补贴800万。


    如果说,科技是第一生产力,那么人才则是第一生产力的核心要素。一座城市发展的高度,一定程度上取决于其人才积淀的厚度。基于这一共识,各大城市对人才的渴望从未像今天这样强烈。从西安天津等城市松绑户籍政策,打造“最易落户城市”,到武汉聚焦大学毕业生住房、收入两个关键点,打造“大学生最友好城市”。各地从自身实际出发,从不同角度入手,精准施策,一定程度上取得了人才引进的预期效果。但与此同时,在众多城市竞相推出优惠政策的“抢人大战”中,也有部分城市陷入了相互攀比、不良竞争的泥淖,出现了人才短暂集聚后重新流失的情况。


    引才聚才,重在留才。在人才引育的链条中,招引人才只是第一步,留住人才,使之能“常驻”下来,并不断发挥作用,才是最为关键的。在引来人才后如何留住人才,考验着城市管理者的智慧和担当。从2017年出台“史上最强人才新政”、2019年发布“人才新政2.0版”,到日前召开新闻发布会,发布《嘉兴市大学生“550”引才实施意见》和《嘉兴市本级人才房票实施办法(试行)》,嘉兴以不断升级加码的人才政策打出“组合拳”,服务人才发展的“全生命周期”,为各类人才来禾发展编织了一张周密的保障网。实现了人才服务进一步制度化、精准化、长效化,其中贯穿的,正是人才要招得来更要留得住的理念。


    此次我市发布两大人才新政,以及卫生系统四家医院面向全球招聘高层次(学科)带头人,就是我市引才留才理念和实践的一个缩影。走向更高平台、更优环境是人才流动的普遍规律,我市引进人才的四家医院均为三甲医院,无疑是高层次人才施展抱负的良好舞台。同时引才公告中明确为人才提供科研政策奖励、职称评聘和人才计划推荐优先等便利,让高层次人才在事业上能够有所进取。安居而后乐业,此次我市卫生系统引才中提供了优厚的薪酬待遇,还给予人才安家费、购房补贴、科研经费补助,聚焦物质生活条件,为高层次人才来禾工作解决了生活上的后顾之忧,使其能够一心向学、专心科研。两项人才新政也分别围绕各层次人才来禾就业的所急所需,用有力举措为其保驾护航。


    千秋基业,人才为本。当前的嘉兴,正面临着长三角一体化发展上升为国家战略和中国共产党建党百年日益临近两大百年未有之大机遇,要持续推进高质量发展、奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,就必须抢抓机遇,加快建设高素质强大人才队伍和高水平创新型城市。我们相信,在引才留才理念的正确指引下,在人才政策红利不断释放下,嘉兴一定能够进一步优化人才发展环境,确保各类人才引得进、留得住、用得好,为经济社会发展提供有力支撑。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: