嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
为打造“重要窗口”中最精彩板块努力奋斗 ——一论深入学习贯彻市委八届九次全体(扩大)会议精神
2020-07-29 19:24:00

读嘉评论员


    新目标擘画新蓝图,新定位开启新征程。昨天上午,市委八届九次全体(扩大)会议在市行政中心召开,会议深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和省委十四届七次全会精神,结合嘉兴实际,系统研究部署打造“重要窗口”中最精彩板块的思路举措,审议通过了《中共嘉兴市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神努力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中最精彩板块的决议》,为嘉兴实现更好发展指明了前进方向、提供了战略指引。当前和今后一个时期,全市上下要把思想和行动统一到会议的各项决策部署上来,为打造“重要窗口”中最精彩板块努力奋斗。

    奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”中最精彩板块,是我市立足于深厚历史必然、坚实发展基础、强烈现实需求和广阔发展前景作出的重大决策部署。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察调研并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。嘉兴是浙江“三个地”的典型,特殊的政治地位,使我们在浙江建设“重要窗口”的新征程中,必须担当起成为“最精彩板块”的特殊政治责任。特别是在“八八战略”引领下持续形成的统筹城乡协调发展格局、快步迈向高质量发展的深厚积淀、扑面而来的国家战略综合叠加优势,都为我市打造“重要窗口”中最精彩板块奠定了良好发展基础、提供了广阔发展空间。

    何谓“重要窗口”中最精彩板块?“最”是顶级标准、顶格要求,意味着一流业绩、走在前列;“精彩”是精品精质、色彩斑斓,意味着非同一般、活力四射、高质量发展;“板块”既是整体,又是块状,意味着既要着眼全省“窗口”、全市域一体谋划、“一盘棋”推进,又要各展所长、各创特色。一言以蔽之,“最精彩板块”就是要全方位体现高水平、各领域都精彩出色。打造“最精彩板块”,就是要用“五彩”组成的新时代嘉兴的美丽画卷,让嘉兴“板块”成为浙江“窗口”最亮丽夺目的精彩篇章。在这份五彩斑斓的美丽画卷中,最鲜艳的是以红船精神为引领的革命“红色”,最活跃的是以创新开放为动力的经济“蓝色”,最厚重的是以历史人文为积淀的文化“青色”,最灿烂的是以均衡富庶为特征的生活“金色”,最动人的是以秀水泱泱为基底的生态“绿色”。五种色彩交相辉映,为嘉兴描绘了政治、经济、文化、社会、生态建设五大领域全面发展、全面过硬的美好未来图景。

    打造“重要窗口”中最精彩板块涉及面广、原则性强、要求高,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在翻开新蓝图、踏上新征程之时,必须坚持聚焦制度优越性的总体要求,通过提高治理水平,展现总书记对嘉兴的关心关爱、指引指导,为展示制度优越性的“重要窗口”增添嘉兴内容;必须坚持以新发展理念为引领的根本原则,把新发展理念贯穿到嘉兴改革发展的全领域全过程;必须坚持扬优势补短板强弱项的基本方法,努力实现全领域全方位全过程的全面过硬;必须坚持全面融入国家发展大局的战略方向,以首位战略为引领,高水平、高标准绘制“十四五”规划蓝图,让嘉兴板块在国家发展、民族复兴的大业中勇立潮头、行稳致远。只有做到“四个坚持”,方能为打造“重要窗口”中最精彩板块提供坚强保障,以嘉兴全面出彩为浙江建设“重要窗口”增光添彩、贡献力量。

    风正潮涌自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。目标定位在前,使命担当在肩,唯有不懈奋斗,才能绽放精彩。以此次全会的胜利召开为标志,全市党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,团结带领全市人民勇担使命、勇猛精进,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,推动嘉兴在新时代新征程中干在实处走在前列勇立潮头,以优异成绩迎接建党百年。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 吴天根 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: