嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
用户籍制度改革激发城市活力
2020-07-27 17:36:23

读嘉评论记者 曹起铭


    今年8月1日起,嘉兴市户籍新政将正式施行。我市出台户籍新政,是为了贯彻落实上级有关户籍制度改革精神,进一步调整完善户口迁移政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,加快推动我市农业转移人口市民化和新型城市化,促进人口、资源、环境协调可持续发展。以新政施行为标志,嘉兴首次全面放开了落户限制,必将对城市发展和市民生活产生广泛而深刻的影响。


    户籍制度是一项基本的社会管理制度。户籍制度改革之所以备受关注,是因为户籍牵动着百姓的切身利益。无论是上学就业、结婚生子,还是社会福利、衣食住行,户籍与个人利益都紧紧地联系在一起。长期以来,因为户籍不同,导致附着在户籍背后的诸多社会福利和公共服务存在着差别。加快户籍制度改革,正是各级政府在经济社会快速发展的背景下,积极回应社会期待、顺应当下发展要求的有力举措。目前,深圳、广州、西安、杭州等多地也先后出台了户籍新政,降低落户门槛,并制定与户籍新政相配套的优惠政策。


    多年来,我市人口流入量位居全省乃至全国前列。市统计局数据显示,2019年末,全市户籍人口为363.7万人,全市常住人口总量为480万人。显而易见的是,新居民在嘉兴经济社会发展中扮演着重要的角色。此次嘉兴出台的户籍新政明确全面放开城区、城镇落户限制,无疑将改变新居民“落户难”的困境,顺应城市的发展需要。新政带来的改变不仅仅是一纸户口,新政从市民的切身利益出发,明确了推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的目标,将通过深化居住证制度、合理布局城镇义务教育学校、完善就业失业登记管理制度、健全社会保障体系和城镇住房保障体系等措施加以实现。


    更为重要的是,嘉兴户籍新政特别注重进一步降低人才落户的门槛,将为嘉兴引才增添新动能。新政明确,具有大专以上学历、中级以上职称或取得技师以上国家职业资格证书的人员,可先落户再就业。同时允许在我市务工、经商的中等职业学校(含技校)学生毕业后15年内可申请落户。与传统的“先就业再落户”的模式不同,“先落户再就业”的新政不仅是对各类人才落户门槛的再一次调整,同时也是决策者人才观念和用人观念的一次刷新,对中职、技校学生的落户规定则体现了尊重技术人才的理念。城市发展的关键在于人才的集聚,新政充分展示了嘉兴求贤若渴的姿态,同时也强化了嘉兴的人才引进力度。


    嘉兴户籍新政的出台,是我市户籍制度改革迈出的坚实一步。期待随着新政的正式实施,进一步加快嘉兴农业转移人口市民化和新型城市化的步伐,同时进一步降低人才落户的门槛,让更多高学历、高技能人才选择落户禾城,让每一个人才创新创造之力的充分迸发,共同为城市发展注入强劲活力。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: