嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
同舟共济以政府有为激发市场主体活力——一论大力弘扬企业家精神,奋力打造“最精彩板块”
2020-07-25 20:03:37

读嘉评论员


    企业作为市场的主体,是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在经济社会发展中发挥着十分重要的作用。“要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。”习近平总书记在近日召开的企业家座谈会上的重要讲话,为我市大力弘扬企业家精神,奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中的最精彩板块指明了方向、提供了遵循。

    一部改革开放史也是包含着无数企业和企业家奋勇拼搏的历史。正是企业家们勇于搏击大风大浪,才为社会主义市场经济闯出了更为宽阔的天地。尤其是今年初以来,各类企业不仅为经济社会发展做出了突出贡献,同时也为打赢防控阻击战、发展总体战提供了有力物质支撑。对于嘉兴而言,从改革开放以来无数企业和企业奋勇搏击蓬勃发展,到新冠肺炎疫情期间我市企业发挥的中流砥柱作用,广大禾商一直是我市经济社会发展的重要推动者。只有千方百计激发市场主体活力,方能在参与长三角一体化发展、构筑发展新格局、高质量集聚外资和优化营商环境上走在前列勇立潮头,以嘉兴的出色出彩为全省、全国增光添彩。

    一切美好梦想的实现,都需要强大的精神激励。企业家精神是宝贵的社会资源,是实现高质量发展的有力支撑。弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。但企业家精神不会从天而降,而是需要公平的环境、政策的土壤,才能激发出来。因此,千方百计激发市场主体活力,既要鼓励广大企业家弘扬企业家精神,团结协作、攻坚克难、奋力自救;也要积极发挥政府宏观调控作用,加大政策支持力度,激发市场主体活力,帮助广大市场主体渡过难关、行稳致远,形成高质量发展的强大合力。

    政府有为,企业有利。保护市场主体,关键就要想方设法满足市场主体最迫切的需求,使广大企业不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。从出台服务企业“36计”到启动“企业服务直通车”,从建立企业微网格到建立“三员”服务企业机制,嘉兴优化营商环境的步履铿锵,无一不是从市场主体的需求出发,以更直接更有效的政策帮扶为企业纾困解难的有为之举。在当前新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击,市场主体面临前所未有的压力的大背景下,更需要各级各部门深化“最多跑一次”改革,把“三服务”落到企业心坎上,让惠企政策更快更精准,全力打造最优营商环境,进一步构建亲清政商关系,为企业提供最大支持、最优服务、最佳环境,让企业放心发展、安心发展、顺心发展。

    勇立潮头显作为,同舟共济见担当。虽然当前世界经济低迷、全球市场萎缩、保护主义上升,国内各行各业也面临着常态化防控的举措要求,将不可避免都会给各类市场主体带来现实压力。只要我们想方设法激发市场主体创造活力,充分释放其巨大潜力和强大动能,就一定能够争取全年经济发展好成绩,进一步巩固经济稳中向好、长期向好的基本趋势,为重要窗口中“最精彩板块”的打造凝聚磅礴动能。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: