嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
用双脚打通金融兴农的“最后一步路”
2020-07-23 20:29:30

读嘉评论记者 汪 莹


  “金融村官”进村来,引得“脱贫”活水来。日前,在“金融村官”的帮助下,海宁市斜桥镇乐农村标准厂房建设、村“飞地”抱团等项目的近1000万元贷款顺利落实。据了解,海宁推出“金融村官”机制,按照“一村(社区)一金融村官”的配备原则,选派责任心强、熟悉村(社区)情况的金融业务骨干担任“金融村官”,推动金融下乡进村、进网格、进农户。目前,已发展“金融村官”252名,其中党员180名,实现了村村全覆盖。
  农村金融联系着亿万农民,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着“主力军”的作用。但是,农村金融也一直是金融服务中的短板,农户贷款难、贷款贵、贷款繁的现象亟待解决:有的扶贫项目,因贷不到款,不能扩大生产规模,有订单不敢接;有的农户,空有一身致富的好本领,却没能融到一分钱……究其原因,一方面,农民质押物少、征信记录少、农业风险大、放贷成本高,都让金融机构有所顾虑,导致农村金融供给不足;另一方面,小农户甚至一些农业企业,由于知识水平有限、信息相对闭塞,不了解金融政策或者缺乏相关意识,难以充分利用现有的金融支持政策,也是金融服务“三农”的“绊脚石”。
  有经济学家在形容农村金融的重要性时说,金融服务,尤其是面向贫困人群的金融服务,就好像氧气一样。避免让资金问题成为农民脱贫致富的拦路虎,为“三农”提供覆盖面更广、品质更高的普惠金融服务,对脱贫攻坚和更高水平全面建成小康社会具有重要的现实意义。而农村金融的特殊性又决定了切实解决现在的各种问题,除了增加服务网点、降低贷款门槛、便捷支付汇兑来畅通金融服务的“最后一公里”,还必须躬下身子、放下架子,为农户上门宣讲金融知识、解读金融政策、解决融资难题,用双脚打通金融兴农的“最后一步路”。
  建立“金融村官”机制,选派以优秀党员为主的业务骨干走村入户、走进田间地头,跟农户拉家常、交朋友,聊他们最关心的话题,打破的是信息不对称的状态,建立的是联系“政、银、农”三方的金融纽带。以“金融村官”为桥梁,农民最真实、最紧迫的金融需求可以及时上传,深奥的金融知识和最新金融政策也可以变成老百姓听得懂的大白话。更重要的是,类似“信用贷款要找熟人”的误解,会随着“金融村官”进村入户的步伐不攻自破,让更多农民愿意主动寻求金融帮扶。如此帮助农民解决金融难题的效果,绝不是坐在办公室里能达到的。目前,海宁“金融村官”已解决村(社区)金融问题137个,推动农村金融产品授信44145户、金额66.03亿元。
  一名返乡创业农民曾经感慨:如果资金充足,能扩大生产规模,我可以带动更多贫困户脱贫致富。想农民之所想、急农民之所急,像“金融村官”一样用双脚打通金融兴农的“最后一步路”,为“三农”提供更多实惠、便利的资金支持,我们就能为脱贫攻坚提供强有力的支撑,绘就建设高质量乡村振兴示范地的壮丽画卷。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:徐宁 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: