嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论⑦】用一体化联动打响一体化防疫阻击战
2020-02-02 18:37:50

读嘉评论记者 曹起铭

 

平湖市与金山区在58公里的边界线上设立22个点位,组成边界防控队伍;秀洲区在双塔村塔桥设立江浙联防联控检查点,守好嘉兴“北大门”;嘉善县在西塘镇、陶庄镇等与江苏、上海交界的镇村设立值守防控卡点,筑起坚实防控线……连日来,我市与毗邻地区积极联动,采用资源共用、信息共享等方式,共同筑牢新冠疫情的省际防线。

 

 “没有谁能像一座孤岛,在大海里独踞。每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。” 正如英国诗人约翰·多恩诗中所说,在来势汹汹的疫情面前,没有哪个群体可以置身事外。长三角地区经济开放活跃,长三角三省一市之间、各省市与其周边地区之间经济社会发展联系紧密,也意味着输入性疫情出现的风险较高。作为浙江省唯一一个同时与上海、江苏接壤的城市,嘉兴在防范疫情跨省界传播扩散方面肩负着重要使命。当前,疫情防控总体形势依然严峻,尤其是在节后返工、返学、返程的高峰到来之时,边界联防联控将成为遏制疫情蔓延、打赢疫情阻击战的关键。

 

一体化联动,立足于长三角一体化发展国家战略,是相关地区积极践行一体化发展的具体体现。来自平湖市山塘村和金山区山塘村的党员,拥有“沪浙联合党支部党员”的共同身份,也拥有跨界疫情防控的共同使命,成立联合党支部正是长三角一体化发展结出的硕果。而嘉善县西塘镇、陶庄镇、姚庄镇携手汾湖高新区(黎里镇),以及青浦区金泽镇、朱家角镇,联合共建“吴根越角”党建生态圈,则成为长三角一体化示范区先行启动区进行疫情联防联控的重要依托。

 

一体化联动,并不是疫情防控力量的简单叠加,而是资源的整合与优化,在边界地区实现“1+12”的疫情防控效果。在联防联控工作中,实现了人员的协同和资源的共用,通过跨界联动对交界区域的情况掌握得更加清晰,遇到突发情况可以迅速处置协调,防护更加牢固。此外,在联防联控中,边界地区之间的信息壁垒也得以打破,双方或多方对排摸出的人员信息进行实时共享,防控成效得以大幅提高。

 

同舟共济,方可共克时艰;守望相助,才能战胜疫情。疫情依然严峻,防控责任重大。相信以联防联控机制构筑起的一体化疫情防线,能够在接下来的关键时期发挥屏障作用,切断一条条“传染线”,同时将一个个“传染源”传播扩散的范围降到最低,为全省打赢疫情防控阻击战贡献更多的嘉兴力量。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: