嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论③】打赢疫情防控阻击战,需要每一个“你”
2020-01-29 23:55:20


读嘉评论记者   汪莹


  这是一个没有硝烟的战场,这是一场全民参与的阻击战,这更是一场必须打赢的人民战争。
  27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。当天召开的市委常委会会议,第一时间贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,号召全市上下以更加坚定的政治自觉和担当,打赢防疫新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场硬仗。
  这是一场疫情防控的人民战争,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是这场阻击战的核心要义。除夕“战疫”,从市委书记、市长,到每一位党员干部、医护人员、热心市民,全市上下迅速行动,全力以赴,以勤善和美守护家园安宁,以勇猛精进筑起防疫之盾,共同抵御看不见的敌人:医护人员是最美的逆行者,为了人民生命安全夜以继日奋战一线;基层党员干部是最坚强的守护者,筑起防御病毒的流动屏障;人民群众守望相助,老人们取消了寿宴,年轻人推迟了婚期,大家见屏如面微信拜年;还有不辞辛劳关爱群众的社区干部,全力以赴守牢防线的相关部门,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓的各级党委政府……大灾大难面前,嘉兴各方凝聚联防联控的强大合力,筑牢群防群治的严密防线,一场疫情防控人民战争在嘉禾大地全面展开。
  毛泽东同志曾说,世界上什么力量最强?民众联合的力量最强。人民是历史的创造者,这是马克思主义唯物史观的一个基本观点。从南湖红船起航,我们党近百年来之所以能够不断地从胜利走向更辉煌的胜利,根本原因就在于始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终紧紧依靠人民群众。防控疫情是一场人民战争,这不仅是认识问题,更是方法问题。群众的眼睛是雪亮的,群众的力量是无穷的。群众是防控疫情的主体,也是决战决胜的重要力量。只有紧紧依靠人民群众,动员全社会力量联防联控、群防群治,才能筑牢阻击疫情的铜墙铁壁,打赢这场没有硝烟的战争。
  充分相信和依靠人民群众,是打赢这场战争的关键。必须看到,每个人都是社会的一分子,也是自身健康的第一责任人。疫情突如其来,是对社会治理和个人素质的一次重大考验。每个人都不能置身事外,都是抗击疫情链条上的一环,都有自己的防护职责和战斗任务。如果说市委市政府的部署从一开始就有条不紊、措施得力,那么市民个体层面的自觉行动,同样决定着疫情防控的成败。打赢这场联防联控、群防群治的人民战争,要坚持人民群众的主体地位,依托“网格连心、组团服务”工作机制,广泛动员群众自觉投身到斗争中来,时刻保持警觉,戴口罩、勤洗手、不聚会、少串门;自觉提升素养,拒绝小道消息,遵循权威信源,遵守防控指令;从自己做起、从身边做起,保护自己、守好家庭,守好楼道,守好社区,守好乡村,筑牢筑实每一道疫情防线,共同守护我们的家园。
  始终把人民群众的生命安全和身体健康放在最高位置,是打赢这场战争的重心。疫情来势汹汹,事关群众安危。在这场不期而遇的防疫战中,党员干部站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能给群众吃下定心丸,也才能广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。应对疫情,说一千道一万,不如党员干部带头干。春节前后,全市各级党员干部已经在防控疫情一线作出了巨大奉献牺牲。现在疫情防控已经进入了最关键的阶段,今后的任务更重,考验更大,广大党员干部一定要以更大的政治自觉和责任担当,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到疫情在哪里、党员干部就在哪里,赢得群众的拥护,激发群众参与防控疫情的更大热情,紧紧依靠群众坚决打赢这场疫情防控阻击战。
  “天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”嘉兴是中国革命红船起航的地方,大灾大难面前,红船精神是我们的行动指引,勤善和美、勇猛精进是我们的精神底色,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有市委市政府科学决策、现代化治理,只要一切相信群众、依靠群众,打出人民战争的强大气势,万众一心,众志成城, 就一定能夺取疫情防控阻击战的最后胜利。


  (原标题为《万众一心迎挑战 众志成城战疫情》)


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:评论媛 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: