嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|有梦的人生不会“残缺”
2019-10-27 21:26:03


  他们有的听不见,有的看不见,有的没有双手,有的没有双脚,却勇敢地与“残疾”较量、与命运抗争,用自己的劳动书写了精彩的人生,赢得了社会的尊重……昨天在嘉兴开赛的第六届全国残疾人职业技能大赛,就是这样一个充满了真实励志故事与人生传奇的大舞台。不需要任何煽情与渲染,当人们看到这些残疾人在机电一体化、IT网络系统管理、咖啡冲调、动漫设计等26个竞赛项目中的精彩表现,看到他们在网络强国、中国制造2025、文创等前沿领域所展示的高超职业技能和强大的自尊自信,都会发自内心地喝彩。

  “这次竞赛让我有机会证明,残疾人不是残废人。”诚如一名参赛选手的感言,身体残疾并不意味着精神或事业的残缺,只要心怀梦想,健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。只不过,在他们艰难起跑时,更需要来自社会的关心和帮扶。“中国梦也是每一个残疾人朋友的梦”。正如李克强总理所批示的,全面落实残疾人就业法规政策,针对残疾人实际创新方式、丰富内容,加强职业教育和职业培训,做好就业创业指导帮扶,着力消除残疾人就业创业障碍,推动农村贫困残疾人精准脱贫,帮助更多残疾人用勤劳和智慧实现就业创业梦想和人生价值。这不仅是高水平全面建成小康社会的应有之义,更是整个社会公平正义、文明进步的标志。

  事实上,这也是第六届全国残疾人职业技能大赛花落禾城的原因。经过多年不懈努力,嘉兴全市33319名残疾人实现就业,劳动年龄段有就业能力和就业意愿的残疾人就业率达97.22%,位居全省前列,在浙江省2018年度市级残疾人工作考核评价中荣获第一,是浙江省唯一的“十二五”全国残疾人工作先进单位……正是凭借推动残疾人就业方面的雄厚底气,嘉兴得以与武汉、南京、西安等省会城市齐肩,成为全国残疾人职业技能大赛举办地,开创了地级市承办这一国际级一类竞赛的先河。

  残疾人是“折翼的天使”,也可以是自强的楷模。在嘉兴,盲人党员、推拿师朱丽华的故事感动了无数人。她自强不息的奋斗历程让人们真切地体味到,身体残疾不是障碍,只要有足够的坚强和坚持不懈的努力,向着心中的梦想奋力前行,就会将“残疾”踩在脚下,让自己的生命之花绽放出绚丽的色彩。让优秀选手向社会展示残疾人的奋斗风采,鼓舞身处逆境的残疾人对生活充满希望,这就是举办残疾人职业技能大赛的意义。

  对健全人而言,这样的大赛同样能带来深刻的启迪:真正的残缺不在肢体,而在灵魂,在于失去了奋斗的目标和前行的动力。人生要经历很多磨难挫折,倘若经不起风吹浪打,在困难和挑战面前迷失自己、一蹶不振,那才是真正意义上的“残疾”。每一个人,只要在追逐梦想的道路上奋勇向前,无论他曾经失去了什么,最终仍会收获属于自己的出彩人生。衷心希望大赛取得圆满成功,成为一场超越残疾的盛会。

  

来源:读嘉新闻 作者:汪莹 编辑:夏玮珉 责任编辑:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: