嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
靠着勤劳的双手,幸福日子亚克西!“阿卜来提烧烤”搬迁记
2021-05-14 07:37

  “肉为啥要切大块?因为肉汁会更多。”蹿出炉的火苗烤得羊油嗞嗞响,昨天晚上,阿卜来提·杰力力一边轻松而有节奏地翻转着一把把肉串,一边向几名小青年细致地传授着烧烤技能。

  夜幕下,海盐县甘泉坊美食城里一家别具特色的南疆烧烤店,食客络绎不绝,很多人都会定期来这里大快朵颐,更多人是慕名而来。不定期举办的烧烤技能培训,更是吸引了人们的眼球。

  新疆维吾尔族同胞阿卜来提·杰力力,是这家烧烤店的店主,也是海盐县民族团结联谊会副会长。

  5年前,在外打拼多年的阿卜来提·杰力力第一次来到海盐打工。先在马路边摆摊卖烤串,接着开店正规经营,再到开连锁店、成立少数民族工作室……靠着勤劳的双手,阿卜来提·杰力力的日子越过越甜,越来越多的维吾尔族乡亲在他的带动下过上了更加美好幸福的新生活。


阿卜来提·杰力力(左三)正在传授烧烤技能


路边摆摊:“人不怕穷,只要踏实肯干”

  “人不怕穷,只要踏实肯干!”这是阿卜来提·杰力力反复提及的一句话。

  新疆和田县塔瓦库勒乡,地处塔克拉玛干沙漠腹地。这里气候干旱,人多地少,仅靠务农很难摆脱贫困。初中毕业后,为了改变命运,阿卜来提·杰力力随哥哥走出大漠,四处打工。

  初到温州,他不懂汉语,但一有机会便会认真学习。彼时,其他工友的工资是每月500元,因为他特别肯干,老板每个月会发给他700元。肯干的阿卜来提·杰力力还在业余时间向维吾尔族乡亲请教,很快就掌握了新疆烤串的多种做法。

  练就一技之长的阿卜来提·杰力力,萌生了去东北打工的想法。尽管很努力,但在东北的生意并不好做。2016年,在老乡的介绍下,29岁的他来到了海盐,并先后在百步、通元、澉浦等地摆摊卖串,最终在澉浦六里集镇站稳了脚跟。

  “那时在六里,每天都能看到他在马路边摆摊,努力的样子、憨厚的笑容,让我记忆犹新。”经常光顾的老食客高周伟说,阿卜来提·杰力力烤的羊肉串味道很正,价格也公道,海盐城区不少居民都会慕名而来,热情地叫着“阿卜来提烧烤”。



  两米多长的烤炉、大声的吆喝、忙前忙后的身影……每当夜幕降临,直至翌日凌晨3点,阿卜来提·杰力力的摊位前,总是非常热闹。

  摆摊虽然辛苦,但日子越过越好,却是实打实的。

  “人不怕穷,只要踏实肯干!路边摆摊那段时间,我一天能卖两头羊!”2017年初,深知摆摊绝非长久之计的阿卜来提·杰力力,琢磨着在海盐县城开家烧烤店,“这样做生意更规范,也能让更多的老顾客不出城区就能尝到美味。”


开店经营:“政府暖心助力,圆了创业梦”

  第一家烧烤店开门营业的日子,阿卜来提·杰力力清晰记得,那是2017年7月9日。开业那天,他很想邀请几名政府相关部门的工作人员来店里坐坐,尝尝他亲手烤的羊肉串,以表达心里的感激之情。

  开店要去哪里办手续?具体要办哪些手续?4年前的那个夏天,这是阿卜来提·杰力力最发愁的一桩事。但谁曾想,刚想瞌睡就有人送上枕头!原来,海盐政府相关部门的工作人员主动找上了门,他们正在开展大走访,在亮明身份、详细了解基本情况的同时,还询问有没有什么困难需要政府帮助解决。



  阿卜来提·杰力力说出了开店经营的打算,并介绍了办理手续的具体困难。以为这次来大走访的人说的只是客套话,他并没有放在心上,谁知道在提供相关材料后,仅仅过了一个星期,所有的手续都办好了。

  位于海盐城北路的这家烧烤店,取名南疆烧烤,只有40多平方米。不少六里的老食客随之跟了过来,口口相传中,“阿卜来提烧烤”越做越好了。仅仅半年之后,他就将隔壁的一个店面盘了下来,整个烧烤店的经营面积增加到了80多平方米。

  眼瞅着孩子越来越大,又一个难题摆在了面前。“我们在外打工,最头痛的就是孩子的入学问题!”又一次面对大走访时,阿卜来提·杰力力果断说出了这一难题,当地相关部门随即热心牵线,他的大儿子就近入了学。

  顺利买房之后,他又将大儿子和二女儿转学到了海盐的公办学校——秦山小学就读。“办理开店手续、解决孩子入学问题……政府暖心助力,让我圆了创业梦!”阿卜来提·杰力力的脸上满是甜蜜。


成立少数民族工作室:“幸福日子亚克西”

  2019年下半年,阿卜来提·杰力力在海盐城北路的南疆烧烤店生意正红火时,遇到了片区餐饮业综合整治布局调整。在不少店主观望之际,他带头签订店铺搬迁协议,顺利推动了这项工作的开展。

  迁至甘泉坊美食城后,烧烤店面积从原先的80平方米扩大至近400平方米,加上连锁经营的两家烧烤店,现在一天能卖5至7头羊。“阿卜来提烧烤”多次搬迁的背后,是越来越好的口碑。不少维吾尔族乡亲慕名前来请教,他从不藏私,鼓励他们通过勤劳的双手,创造更加美好幸福的新生活。

  比阿卜来提·杰力力大5岁的买买提,过去一直靠摆地摊卖葡萄干和哈密瓜为生,但日子过得并不宽裕。食材选择、切羊肉、串羊肉、把握火候、注意卫生……在他手把手指导后,买买提也在海盐及周边地区开了3家烧烤店,如今的日子越过越红火。

  去年4月,在海盐县委统战部的指导下,阿卜来提·杰力力在南疆烧烤店成立了海盐县首个少数民族工作室——亚克西民族工作室。亚克西是维吾尔语,是“好、棒、优秀”的意思。



  自从成立了工作室,阿卜来提·杰力力的劲头更足了,他努力发挥工作室作用,积极参与海盐民族团结进步宣传活动,为海盐新疆籍务工人员和各少数民族同胞提供政策法规学习、创业工作指导、民族交流联系等,团结带领更多人融入当地。

  目前,阿卜来提·杰力力已经指导10余名乡亲开店创业,培训了100多名乡亲当起烧烤师傅。“作为到浙江务工的维吾尔族同胞,阿卜来提·杰力力用实际行动增进了民族团结。”浙江省民宗委有关负责人表示。

  新冠肺炎疫情发生后,他第一个主动歇业,积极配合疫情防控。虽然烧烤店歇业没有盈利,他和他的团队却捐出2头羊、10箱饼干、10箱牛奶和1万元现金支持抗疫。今年2月,阿卜来提·杰力力登上了“浙江好人榜”。

  疫情防控期间,看到党员义无反顾冲在一线,阿卜来提·杰力力被深深触动,这更加坚定了他向党组织靠拢的决心。去年5月1日,他递交了饱含深情的入党申请书。今年5月8日,他成为一名入党积极分子,“共产党员最讲责任心,我希望能够带动更多乡亲勤劳致富,我们的幸福日子亚克西!

来源: 文字记者:​朱胜伟 陈强 丁思源 通讯员:范冰洁 张正龙 摄影记者:孟多多 编辑:张琳 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: