嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
【嘉兴援藏·那曲之歌③】“那”个众创空间的梦想承载
2020-10-16 09:15

编者按:

  习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。

  今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年,恰逢嘉兴援藏25周年。嘉兴先后派出了9批33名优秀干部、19名专项人才奔赴西藏,全方位支持那曲色尼区的建设和发展。

  那曲和嘉兴虽然远隔千山万水,但早已亲如一家。

  从一马平川的杭嘉湖平原,到平均海拔4500多米的雪域高原,一批又一批新时代红船旁的援藏人,克服高寒缺氧,扎根雪域高原,在奉献边疆、建设羌塘的点滴行动中,忠实践行“红船精神”和“老西藏精神”,在这片神奇的土地上洒下了辛勤的汗水,谱写了那一曲曲雪域高原的红船赞歌。

  今年9月底,南湖晚报特派记者来到那曲,走进企业,走进项目,走进社区,走进农村,走近牧民,目睹那曲色尼区的变化,感受发展前行的澎湃动力,分享当地百姓的收获与幸福,见证援藏干部的责任与使命、担当与情怀、信念与智慧。

  10月12日起,南湖晚报推出“嘉兴援藏·那曲之歌”系列报道,深情讲述雪域高原嘉兴援藏的生动故事,敬请关注。


  10月的西藏那曲,越来越冷了。晚上7点,路上的行人裹紧了衣裳,加快了回家的步伐,但西藏那曲红船领航众创空间里依然紧张忙碌,运营负责人李含勇在为接下来的“直播带货”做准备。

  已经在创业路上走了11年,在与那曲共成长中,众创空间让他的梦想进一步腾飞,“9月下旬,我们与邮政部门签了协议,快递价格谈妥了,产品包邮也更有底气了。”

  1995年以来,在“世界屋脊的屋脊”之上,九批嘉兴援藏干部接续奋斗,不断开拓那曲与外界的连接纽带。而承载着“李含勇们”梦想的这个空间,正是嘉兴援藏队伍多年来倾心培育建设的。


  2017年,在“大众创业、万众创新”的号角中,第八批嘉兴援藏工作组发起建设的藏北首家双创平台——西藏那曲红船领航众创空间启用,也将创业创新的勃勃生机从江南水乡带到了雪域高原。

  从1.0到2.0版,再到2.0升级版,依托红船领航众创空间,当地特色产业得到发展,青年创业有了平台,那曲的脱贫致富有了更广阔的路子。

  

◆追梦 实现历史新跨越 藏北地区有了首家双创平台

  车子行驶在色尼区罗布热地北路,远远地就看到了“西藏那曲红船领航众创空间”一行大字。再近些,新媒体工作室、智能共享仓储、网红直播基地、众创电商超市等招牌,让人对这里更加充满新奇和向往。

  “2018年10月搬到这里来的,1880平方米,比原来200平方米大太多了,服务能力也提升了。”李含勇的脸上始终带着笑容,如今签约入驻企业已达到36家,孵化的“酸奶吧”“藏北特产”“藏式象棋”等本土品牌也越来越具有影响力,作为运营负责人,他成就感满满,也充分感受到了电子商务的强大辐射面和影响力。



  今年37岁的李含勇,从2009年就开始在那曲创业,做青稞面包,产销都以那曲为主。“别人下订单,我们接了做,销售是不错,但那曲的市场摆在这里,想要再做大,就要走出去。”他也尝试过,但很快铩羽而归,“一家的力量是有限的,而且没有宣传,出了藏区,人们对糌粑等产品都不了解,自然会有销售瓶颈。”

  而那时候,被困扰的不只是像李含勇这样的创业者,还有怀揣创业梦想回乡的大学生。“小时候在乡里玩过藏式象棋,用泥巴做的,但现在玩的人越来越少了,我们想让这项运动传承下去。”四个当地大学生在脑海中酝酿着,期待着梦想落地有声。

  那时的那曲,还没有摘掉贫困的帽子。在走访、调研和实践中,嘉兴援藏干部队伍深刻地认识到,要打赢脱贫攻坚战,需要扶持,更需要自力更生、努力创新,需要有支持创业创新的平台和载体,让更多有活力的青年人扎根那曲,在各行各业建功立业。

  于是,源自南湖畔的“红船精神”,穿越4000多公里来到了“世界屋脊”,在“那”实现了历史性跨越。

  2017年12月8日,对于援藏干部而言,是难以忘怀的日子。这一天,作为藏北首家双创平台,西藏那曲红船领航众创空间正式启用,成为羌塘草原第一家专业服务创业创新的众创空间,也成为农牧区有创业梦想和正在创业的人们培养技能的平台。



◆逐梦 打造特色品牌 将那曲产品搬到“云端”

  奋斗,为了更美好的发展。

  多年来,作为雪域腾飞的助跑者,嘉兴援藏干部队伍持续发力,在“红船精神”引领下,循着前辈的步伐,在传承中不断创新,于奋斗中助力区域发展。

  2018年10月28日,在持续壮大之中,红船领航众创空间有了更大的空间。嘉兴市委书记张兵出席扩建的众创空间启用仪式。

  如今,位于罗布热地北路的场地,1880平方米,提供小型办公位16个、独立办公室12个,可容纳50家左右创业团队和入驻企业,还配置了大型培训室、小型会议室、阳光咖啡厅、电商超市、羌塘博览中心、智能共享仓储等模块,叠加了政策指导、咨询策划、项目顾问、人才培训与资金募集等服务功能。


  在众创空间一楼的电商超市里,摆放着各种空间里孵化的产品,有青稞面包、虫草、牦牛肉、牦牛角梳……这些“那曲特色”,如今有了品牌,搬上了“云端”,也改变了原先滞销的局面。

  “不同的发展阶段,受援地的需求也不同,只有把需求作为工作导向,才能真正做好工作,展现担当和使命。”去年7月,嘉兴第九批援藏干部来到西藏后,作为领队,吴佳还担任色尼区常委、常务副区长并分管经济商务等工作,压力可想而知。

  刚到那曲,他顾不上休息,强忍着高原反应开展实地调研走访,语言听不懂就找当地干部帮忙翻译,土路加重高反,他就备着制氧机。在他的坚持下,第一个月就走遍了色尼区的12个乡镇,也摸清了色尼区的“家底”。“那曲的产品有特色,但产品附加值低,品牌意识薄弱,在做好孵化的基础上,要建立品牌,扩大销售,让产品‘走’出去,才能真正返利于民。”


  于是,从传统到潮流,从线下到线上,那曲的传统农牧产品走上了云端,走进了千家万户。

  今年5月20日,在嘉兴第九批援藏工作组的助力下,那曲市第一届电商购物节启幕,主要领导直播带货、网红短视频直播等一系列操作带来了意想不到的效果,带动色尼区鲜虫草、牦牛肉、牦牛角梳等农牧产品共计1720万元的销售额,多种产品一上线就被抢购一空,演绎了那曲色尼区销售的传奇。

  

◆筑梦 带动当地百姓脱贫 今年销售额预计破亿元

  发展,在领航之中势如破竹。

  “想不到电商销售有这么大的影响力!”李含勇感慨道,借助这一东风,如今,那曲的各个县陆续搞起了消费扶贫直播专场,众创空间推出的“云上牧场”也搞得有声有色,“现在‘云上牧场’一推出认领,就会被抢购,已经卖了380多头牦牛了。”

  李含勇给记者算了一笔账,原先在那曲当地,一头牦牛加上一头牦牛崽,在8000元左右。而在“云上牧场”,一头牦牛的价格就有8000元,加上牦牛崽和饲养的费用,让牧民们实实在在增收了。

  对于电商发展,他如数家珍。插上“互联网+”的翅膀,红船领航众创空间发展更为迅速。


  通过不断招商与推广,在吴佳等人的努力下,众创空间签约入驻企业及农牧民经济合作社从10多家变成了36家,在线上线下展销平台,汇集了那曲各县区特色产品近160件,为上百家本地农牧民合作社与小微企业提供电商服务,累计销售额超过4000万元。

  得益于这一平台,李含勇的事业也有了长足进步,效益的增加更是带动了员工的收入增长,“我们公司的销售经理,以前是贫困户,去年的收入肯定在10万元以上了。”


  “利用本地产业,众创空间在‘羌塘印象’品牌上下功夫,做强精品项目,通过精品项目带动其他项目协同发展,全力服务那曲脱贫攻坚。”站在众创空间里,吴佳在接受记者采访时欣喜地说,目前红船领航众创空间已获评自治区级众创空间,2020年度销售额或将突破1亿元。

  吴佳内心清楚,这并非是他的终极目标,“我们要通过众创空间这一平台,整合那曲当地的特色资源,促进消费升级,开拓新市场、培育新业态,促进当地致富增收,并为青年创业‘添薪加火’。”


◆记者手记

打造发展新引擎

激发未来无限可能

  当前,以创客为典型代表的“大众创业、万众创新”浪潮在神州大地迅速兴起。红船畔的援藏干部乘势而上、积极作为,高标准、高水平建设众创空间,全力推进创业创新,在当地发挥示范引领作用。

  社会的发展、技术的进步,推动了模式的创新。在经济相对落后的那曲,红船领航众创空间,搭建了那曲走向世界的桥梁,也成为当地产业发展的内驱动力,它点燃了那曲有志青年自主创业、带头脱贫致富奔小康的火种,也让初到色尼区的企业注册落地有了辅导基地,降低了商务成本和风险。

  众创空间,“众”是主体,“创”是内容,“空间”是载体,成为承载创业梦想的“摇篮”和“基地”。在那曲采访的日子里,我们欣喜地发现,红船领航众创空间受到了不少年轻人尤其是刚刚走出校门的青年学生的青睐。他们通过这一平台,先后走上了创业之路,并在众创空间里逐渐将梦想照进现实。


  在嘉兴市第一批援藏干部领队张全松的印象里,25年前的那曲,连基本的水、电、菜等都保证不了,更别提交通和通讯了。但去年,第四次来到雪域高原,看着林立的高楼,感受着平整宽敞的马路,他发自内心点赞:“每一次来,都有新的变化、新的惊喜。”

  发展的脚步,离不开一代又一代嘉兴援藏干部的倾情付出与无私奉献。他们舍小家为大家,带来了先进的理念,助力这里脱贫致富。在“首创、奋斗、奉献”之中,嘉兴援藏干部们持续传好接力棒、续写新篇章,为拉动当地特色产业发展、打开那曲之门创造不竭动力。

  面对创业创新大潮,我们还期待着,嘉兴援藏干部为方兴未艾的“草根创新”添薪加火,让千千万万个市场细胞活跃起来,使创业创新成为稳增长的新动力、结构调整的新途径、创新驱动的新活力,打造新常态下那曲当地经济发展新引擎,激发未来无限可能,为产业援藏、消费援藏注入新的时代内涵和澎湃动力。



来源:读嘉新闻 文字记者:姜鹏飞 赵丽焕 摄影记者:冯玉坤 编辑:王晓晔 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: