嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
【深度0573】用生态的方式重启“生命之路”
2020-07-07 16:19:43

  每逢清明倍思亲,这是个凭吊故人、遥寄哀思的日子。

  今年的清明有些特别,今年的墓园也有些冷清。除了现场祭扫,不少市民选择网上祭扫、居家祭扫的新方式;除了建冢立碑,更多市民选择了生态安葬,将青山绿地留给子孙后代。

  近年来,随着国家大力推行简易办丧、生态安葬、文明祭扫等移风易俗政策,嘉兴市民对生态安葬方式的接受度越来越高。目前,市本级已有350余具骨灰选择树葬、草坪葬、花坛葬、海葬等方式魂归自然。

  “亲人之间的真挚情感,不会因为安葬、祭扫方式的改变而改变。”嘉兴市民政局相关负责人说,“绿色殡葬,就是以低碳、生态、环保、节地的方式,来表达对生命的崇高敬意。”


了却心愿,让父亲随着大海周游世界

  “爸爸,清明节又到了,您正在哪里‘旅游’呢?我们一切安好,您放心!”


市民怀念海葬亲人。N记者 朱 骏 摄(本报资料图)


  昨天中午,李颖来到母亲家里,点上蜡烛、摆上父亲爱吃的糕点和水果,和父亲拉拉家常、聊聊近况。

  一年前,李颖和母亲带着父亲的骨灰盒,站在渡轮的甲板上,噙着泪亲手将骨灰撒向了大海;一年后,望着照片中父亲慈祥的笑脸,回想起他的音容笑貌,浓烈的酸楚再次将李颖淹没。

  2018年6月,年仅66岁的父亲离开了人世。临终前,父亲握着李颖的手说:“等我走后,把我的骨灰撒了吧,你不是说以后要海葬吗,爸爸先去为你探探路。”

  年少时的李颖曾经和父母说过,等自己离开人世后,要选择海葬,可没想到,事事以女儿为先的父亲这次也没有例外。

  “以后人越来越多,土地越来越少,要为子孙后代考虑。”“骨灰随着大海可以自由自在地漂向远方,去看看生前来不及看的风景……”父亲操劳了一辈子,退休后一直想跟母亲出去旅游,可惜因为生病哪里也没去成。看着母女俩哭红的双眼,他笑着开解她们,“海葬蛮好的,可以去周游世界了。”

  说起父亲,李颖眼中是满满的思念。即使离开将近两年,父亲的一言一行仿佛就在昨日,让李颖受益匪浅。

  父亲是个典型的嘉兴男人,上得了厅堂下得了厨房,买菜烧饭洗衣服样样拿手。“他做事情很细致,每次出门采购食材之前都会在纸上列个菜单。他总说好记性不如烂笔头。”

  在父亲的言传身教下,李颖也养成了凡事在纸上记一笔的好习惯。

  小时候,父亲在李颖的眼中是无所不能的,家里有任何东西坏了,只要父亲出马都能修好。他常常一边修着东西,一边对在身旁玩耍的女儿说:“囡囡,你要记得,多学点本事,求人不如求己。”

  因为选择了海葬,公墓里并没有父亲的墓碑。去年的七月半、冬至和今年的清明,李颖都是和母亲在家里祭奠父亲。

  烧几个父亲生前爱吃的菜,倒一杯他最爱的二锅头,陪着他唠唠嗑,就像一家人坐在一起吃饭闲聊一样,李颖觉得,这样的形式更加亲切、更加温馨。

  “怀念亲人的方式有很多,我们不一定要把他们困在那小小的方寸之间,人从自然中来,回到自然中去,不是很好吗?”

  在李颖看来,生态葬是一个非常不错的选择,节约土地,又绿色环保,让人回归自然,造福子孙后代,“就像我父亲,虽然没有墓碑,但他就在我心里,随时随地都可以缅怀。”


心中铭记,魂归何处不为家?

  从嘉兴市公墓的大门进入,往里走20多米,一片近千平方米的草坪映入眼帘,绿油油的青草在雨水的滋润下尤为娇嫩,身处墓碑林立的墓区,此处有着别样的风景和静谧。

  这里,就是汤先生为父亲选的安息之地。


 (嘉兴市公墓提供)


  今年刚满30岁的汤先生在半年前还是一个被父母宠爱、无忧无虑的“大男孩”,如今,父亲的突然离世让他在一夜之间成长为照顾母亲、扛起家庭重担的“男子汉”。

  去年年底,即将退休的父亲因为腰疼去医院做检查,诊断结果却让整个家庭蒙上了一层阴霾——肺癌晚期,只剩不到两个月的生命。

  在病痛面前,人的生命是如此脆弱和渺小,眼睁睁看着父亲饱受病痛折磨而日渐消瘦,感觉到父亲的生命在一点点消逝却无能为力,汤先生觉得,那段时间是他人生中最痛苦、最绝望的时刻。

  1月18日凌晨2点,噩耗还是来了。即使每天都在做着心理准备,但当看到父亲毫无生气地躺在病床上,不会再睁眼、不会再说话、不会再微笑时,汤先生的泪水像决了堤的洪水般汹涌而出,整个人近乎崩溃。

  哭过、痛过之后,父亲的身后事还等着他去操办。这其中,最令汤先生纠结的就是父亲的骨灰该安置在何处。

  “入土为安”是中国人的传统观念,家中亲人去世,大多数人会把传统规格墓作为首选,但汤先生却有不同的想法。

  “之前我听说嘉兴周边公墓的土地已经告急,国家正在提倡生态葬,不过不清楚生态葬是怎么一回事,就去市公墓了解具体情况。”汤先生告诉记者。

  得知生态葬是将逝者的骨灰放入可降解的骨灰盒内,然后埋于树、草坪、花坛之下,让它自然分解,汤先生觉得,这样的方式既生态又环保。

  “买墓地的目的是什么?是让活着的人对去世的人有个念想。我觉得,只要父亲永远活在我心中,魂归何处不为家?”汤先生说,每年清明祭拜这方草坪,与祭拜墓碑并没有什么两样,“既然草坪葬能为后代节约土地,为什么不选择它呢?”

  汤先生的想法得到了家人的一致支持,很快,他便将父亲的骨灰埋在了市公墓的草坪之下:“比起冷冰冰的墓碑,这里的风景这么优美,我相信父亲也会喜欢的。”


真心缅怀,任何形式都能表达哀思

  进入“嘉兴市公墓”小程序,选择“祭祀”,输入墓区号点击确认,一座刻着父亲姓名的实景墓碑出现在了任荣手机页面上。

  任荣在菜单栏勾选了香、花篮、烛台等祭祀用品,在留言栏写下了此刻最想跟父亲说的话:“爸爸,我们来看您了,您在那边还好吗?”

  把手机放在父亲的照片旁,任荣和母亲、妻儿盯着照片静默良久。

  任荣的父亲在2019年因病去世,按照嘉兴人的习俗,刚去世的新坟第一年清明必须要“上坟”。但今年正巧遇上了疫情,政府开通网上祭扫平台,提倡大家网上祭扫、居家祭扫,尽量不要到墓区聚集,任荣权衡再三,最终决定在网上祭扫。

  但这个决定遭到了母亲的反对。

  任荣告诉记者,父母都是地地道道的农民,传统观念根深蒂固,清明祭扫对他们来说是一件大事,何况这是父亲去世后的第一个清明,不到现场就在手机上祭扫的方式让母亲一时有些难以接受。

  “妈,这个病传染性非常厉害,要是染上了,全家都要去隔离,我们现在能做的就是不要往人多的地方去,不给国家添乱。”知道说服母亲不是件容易的事情,任荣和妻子、妹妹轮番上阵,一边拿出手机把网上祭扫演示给母亲看,一边和她讲清楚疫情的严重程度,苦口婆心地劝了多日,母亲终于被说服了。

  不过,不去现场祭扫,并不代表任荣对父亲的敬爱有丝毫减少。夜深人静时,每每想起父亲,任荣心中满是“子欲养而亲不待”的愧疚和遗憾。

  25年前,任荣应征入伍,家中只剩下父亲一个男劳动力,所有重担都压在了他的肩上。心疼父亲太辛苦,任荣本想放弃当兵的机会,但一向宠爱子女的父亲却严词拒绝了:“国家需要你,你就要响应号召,当兵是一件光荣的事,家里有我在,你放心去部队吧!”

  这是任荣第一次觉得,父亲心中有如此令人敬佩的家国情怀。

  12年光阴转瞬即逝,等任荣转业回家后,父亲斑白的双鬓却刺痛了他的双眼。“爸,现在我回来了,您和妈妈好好享福吧!”

  当任荣决心要改善父母生活,让他们安度晚年时,父亲的身体却垮了。长年累月积劳成疾,父亲患上了帕金森病,虽治疗了多年,却还是没能战胜病魔。

  而对于这次政府开展的网上祭扫,任荣十分赞同。“政府出台这个方法很及时,也很切合实际,疫情还没有结束,绝不能掉以轻心。”任荣说,“任何形式都是表达哀思的一种方式,关键在于我们真心缅怀,先人在地下也会理解的。”

来源:读嘉新闻 文字记者:付梦婕 通讯员:李仁祥 汤发虎 摄影记者:朱骏 编辑:毛晓宇 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: