嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
【深度0573】百姓对美好生活的向往就是我们的奋斗目标
2020-07-07 16:20:52

  “幸福是什么?”对于这个问题,一千个人会有一千个答案。但对于长期居住在阴暗潮湿、没有卫生设施、小区配套不全的筒子楼和老旧小区里的这一群体而言,他们的答案却是一致的——早日住上宽敞明亮、配套完善、交通便利的新房子。

  对于这一点,嘉城集团拆迁公司的工作人员都深有体会。“老百姓对幸福生活的向往,不外乎衣食住行,以及更好的医疗卫生条件、更好的教育条件等,在这些向往中,对改善住房条件的向往,既是基础性的需求,也是刚性需求,尤其对经济条件不是很好的家庭而言,这一需求的实现难度就更大了。”嘉城集团拆迁公司党支部书记蔡琦这样认为。

  蔡琦告诉记者,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉城集团拆迁公司始终把被征收人对美好生活的向往作为奋斗目标,把主题教育与房屋征收业务工作结合起来,与“项目推进百日冲刺”结合起来,始终以被征收人的获得感和幸福感来衡量“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。通过主题教育,使党员和普通征收工作人员真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。



担当

——一年完成两年的工作任务

  今年初,嘉城集团党委提出了“奋战300天,拆除1000户”的目标任务。1000户这个目标,对拆迁公司而言并不是什么难事。早在2016年和2018年,拆迁公司一年完成的征收任务就远远超出了1000户。

  “难在今年的1000户分成了20个项目。”嘉城集团党委委员、副总经理谢晓民告诉记者,按照以往的经验,一个项目从前期调查摸底到未经登记建筑认定,从发布征收决定到签约结束,基本上就要一年时间。20个项目,就意味着同样的流程要走20遍。面对这样的任务,拆迁公司几乎所有工作人员心里都没底。

  “我们的征收团队不到30人,奔走在一线的更是只有10多人,但需要面对的却是数量上千的被征收人。”嘉城集团拆迁公司总经理石留清告诉记者,更难的是,以往的征收项目到签约截止,如果签约率达到100%,就意味着圆满完成了,旧房拆除一般都是下一年的事情。“拆除1000户,不是签约1000户。”这意味着完成签约任务后,还得完成旧房拆除任务!

  在这个看似不可能完成的任务面前,嘉城集团拆迁公司没有退缩,而是毅然决然地扛起了这个任务。在符合政策法规规定流程的前提下,通过“并联”与“串联”并举的方式,合理压缩时间,按照“早一天也好”的要求,把每一个步骤尽可能提前,把每一个环节的时间链条尽可能缩短,为旧房拆除腾出时间。

  为了完成房屋征收任务,拆迁公司从春节上班后,连续四个月没有节假日,“5+2”“白+黑”“一天当作两天用”,仅用半年时间就完成了“签约1000户”的目标。下半年,拆迁公司又新启动了梅湾街东区、财政局东侧、紫阳街西侧等3个项目的征收工作,到10月12日全部完成签约。

  与此同时,拆迁公司还完成了财政局东侧、月河客栈西侧、同乐路电力局宿舍、油脂公司宿舍等地块的旧房拆除工作,其他地块的拆房工作也正在有序推进中。

  通过创新工作方法,嘉城集团拆迁公司勇于担当、善于担当,仅用一年时间就完成了以往至少需要两年才能完成的任务,创造了嘉兴房屋征收的“嘉城速度”。


嘉兴市优秀共产党员、群众工作能手张祖杰与被征收人进行交流。


嘉城集团拆迁公司工作人员吴晓刚耐心向被征收群众宣传解释政策。


解难

——“把群众的事当成自己的事”

  夏正宏是干戈弄商业宿舍的居民,他家的房子面积只有15平方米,没有卫生设施,他在这里已经生活了几十年。原先的邻居,有能力的都陆续搬离这里,住进了新房子,他很是羡慕。但他只能羡慕,没有办法,只能继续蜷缩在15平方米的老房子里。

  这些年,他通过媒体看到市区不少地方实施了房屋征收,眼看着一家家原来跟自己条件差不多的居民,都通过征收住进了新房,他的梦想再次被点燃。今年,他家所在的房屋被列入“四个不带入”收购范围,这让他看到了改变的希望,他想抓住这次机会。然而,他家的条件实在是太艰苦了,即使被收购了,想要买一套像样一点的房子仍然很难。

  拆迁公司的工作人员了解到这一情况后,把夏师傅家的事情当成自己家的事情,主动对接街道、社区和民政部门,帮助夏师傅成功申请了住房保障。当工作人员告诉他这个好消息的时候,夏师傅甚至还不知道自己符合住房保障条件。如今,夏师傅已经住进了一套面积60平方米带装修的二手房,补偿款还剩余一笔钱,拮据了一辈子的生活一下子宽裕了不少。“真是一个地上,一个天上啊!”说到自己生活的变化,夏师傅发自内心地感谢党和政府,感谢征收工作人员。

  面对群众的迫切渴望和强烈呼声,作为中心城市品质提升的“第一棒”,嘉城集团拆迁公司的工作人员感受到了自己的责任和使命。

  房屋征收被称为“天下第一难”的工作,难在有的群众不理解、不配合、不信任。如何让老百姓从不信任到信任,从不理解到理解,从不配合到配合?“对终极目标和公平、公正、公开的政策底线必须始终坚守,但在面对被征收人遇到难题时,我们要倾听诉求,做好柔性服务,在政策允许的范围内,为他们解决实际困难。”石留清如是说。

  “把群众的事当成自己的事”,他们是这么说的,在实际征收工作中他们也是这样坚定地践行着。

  百福弄地块天福里8号的老陈和老伴身体都不太好,而且有些耳背。一开始上门时,老人对政策的不理解都是从嗓子里喊出来的,就像高音喇叭一样。

  怎么去给他们解释?拆迁公司动迁部副经理张祖杰想到了写,一条条地写在纸上给老人看。在交流中他发现,老人迟迟不肯签约的原因就是担心自己找不到合适的新房。

  被征收人有困难,张祖杰默默地记在了心里。走出老陈家,他便开始帮助联系中介,并将房子的户型、区位、价格等信息写清楚。一有时间,他就带着老人去看房,甚至在照顾自己生病的孩子时,他还想着答应要带老两口去看房的事。

  1月21日,百福弄地块签约奖励期最后一天,老陈终于打消了所有顾虑,在协议上签了字。“人生有缘,铭刻于心!”签约后,老陈动情地说出了这句话,也让张祖杰露出了舒心的笑容。

  不遗余力帮助被征收人寻找合适的房源,把控风险;把政策讲充分,在不突破政策底线的同时,保障被征收人应有的权益;倾听诉求,帮助协调问题,搭建信任的桥梁……不发火,不烦躁,永远保持耐心,面对一团乱麻,嘉城集团拆迁公司团队总能从中找到“线头”,用合力打开被征收人的心结,将人性化一以贯之,帮助一户又一户居民改善了居住环境,住进了宽敞、明亮、配套设施完备的新房。


为控制拆房时的扬尘,在市品质办的协调下,消防部门出动专业设备和人员洒水控尘。图为月河客栈西侧拆除时消防车进行控尘。


今年以来,动迁一线全员放弃节假日,“5+2”“黑+白”“一天当作两天用”,全力以赴推动征收项目签约工作。图为国庆长假期间一线人员正在会商。


清廉

——纵使困难重重,政策底线必须坚守

  房屋征收是一个复杂的过程,从一开始的入户调查、意愿征询,到选定评估公司、入户评估,再到后来的签约,这中间的过程,让被征收人“看得见、摸得着”是工作推进的有效途径。

  自主题教育开展以来,嘉城集团拆迁公司明确,房屋征收工作始终坚持决策民主、补偿公平、程序正当、结果公开原则,充分做到征收规范操作、补偿“阳光”透明,确保各个环节公开、公平、公正。

  根据《嘉兴市区国有土地上房屋征收与补偿办法》规定,因旧城区改建实施的征收项目,在签约期限内,补偿协议签约率达到95%以上,则协议生效;如果达不到95%,协议不生效,政府发布的征收决定效力终止。95%,这个数字决定了房屋征收的成功与否。

  在每一个地块的签约过程中,被征收人呈现出了各种复杂心态:彷徨、犹疑、忐忑、观望等等,这些都直接作用于签约进度。

  有的居民对征收政策有误解,认为拖到最后一定“有空可钻”;有的居民对补偿方式不理解,内心深处有抵触情绪;还有的居民明明渴望搬迁,但当机会真正来临时,却又感到莫名的恐惧……面对一些不切实际的幻想和被征收人的担心,拆迁公司坚持把征收全过程展现在阳光下,反复申明政策底线,不断打造清廉房屋征收。

  在东塔路片区等地块的征收收尾阶段,面对个别被征收人的无理要求,拆迁公司工作人员坚定立场,守住底线,坚决维护好阳光征收的公平公正;对于拒不签约的被征收人,在不放弃协商努力的同时,借助司法强制等手段,彻底打消了个别被征收人不切实际的幻想,彰显了拆迁公司在房屋征收中的正直严肃。

  “我们还建立了清廉企业工作体制、机制,规范清廉企业建设工作流程等,并组织党员和群众工作人员反复学习,在学习中加强,在工作中提升。”蔡琦说道。


财政局东侧地块评估机构选择环节现场开票。


洗礼

——第一次感受到自己的工作如此崇高

  主题教育开展以来,拆迁公司的党员、群众,一步一步认识到自己的工作给被征收人带来的改变,使被征收人梦寐以求的向往一步一步变成了现实,被征收人的幸福感、获得感一步一步得到了提升。

  倪勇良是嘉城集团拆迁公司的一名老同志了,从事房屋拆迁、房屋征收业务已经整整30个年头。从最初的城市开发办公室,到现在的拆迁公司,动迁工作一直伴随着他的职业生涯。虽然他不是一名共产党员,但主题教育期间,支部大会开展学习教育活动每次都扩大到业务骨干的范围,所以经过支部学习教育的耳濡目染,他对主题教育的意义、内容也都有了了解。“做了30年拆迁工作,从来只知道埋头苦干,通过这次主题教育,我第一次感受到自己的工作竟然这么有意义、这么崇高!”倪勇良感慨万千。

  倪勇良的这种感受,嘉城集团拆迁公司的许多一线工作人员,尤其是党员同志们都深有同感。陈志明是拆迁公司的一名党员,从事房屋征收工作已有6个年头。他表示,这些年来一直都只是把房屋征收当成一项普普通通的工作来做,虽然也看到很多被征收人通过房屋征收改善了生活条件,但自己从来没有从政治的角度审视过这个问题。通过这次主题教育,他发现自己平日里所做的工作,看似不起眼,原来就是为人民谋幸福的事情,这让他感觉思想政治受到了一次洗礼。“我们对自己的工作,由衷地感到了一种自豪感、责任感和使命感!”陈志明兴奋地说。

  嘉城集团新一届领导班子上任以来,党委书记、董事长、总经理鉏新良多次在会上指出,在南湖边、红船旁干事创业的机会,并不是每一个人都有的,嘉城集团作为南湖景区的管理单位,每一位工作人员都要珍惜岗位、珍惜机会,切实增强自豪感、危机感、责任感和使命感。通过这次主题教育,嘉城集团拆迁公司的同志们真真切切地感受到了自己肩上责任的崇高、使命的光荣,并以更加饱满的工作热情投入到房屋征收工作中去,用自己的行动为被征收人谋福利。


人民剧院片区竹篱弄地块房屋进行拆除。


记者手记:

以中心城市品质提升 为命题的“追梦奔跑”

  人总是要有点精神的!

  对于红船起航地、红船精神发源地的征收工作者来说,“不忘初心、牢记使命”是浸润在每一个细胞之中的。

  这是提升被征收人获得感和幸福感的迫切需求,也是征收工作者的奋斗目标。刚性政策始终如一,柔性服务百转千回,在每一次帮助和合力中,禾城儿女不断走入安居、优居、乐居的嘉兴生活;

  这是当好排头兵、跑好品质提升“第一棒”的使命担当,也是实现“全面小康”目标的主动作为。在房屋征收中,嘉城集团拆迁公司心往一处想,劲往一处使,在创新实干的“嘉城速度”中,一年完成了“不可能完成”的两年任务;

  这是被征收人获得感和征收工作者成就感和谐统一的崇高追求。在征收工作人员的努力下,被征收人的安居梦得以照进现实,而在为民服务的过程中,征收工作者同样感到满足,对工作有了更深层次的理解。

  当幸福来敲门,这场以中心城市品质提升为命题的“追梦奔跑”,给予城市和时代以全新的定义。

(照片由嘉城集团拆迁公司提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:赵丽焕 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: